11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

腾讯大浙文娱新 9月14日晚,一波“戏剧狂人”在杭州蜂巢剧场聚集。由中国国家话剧院、中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团主办,杭州文广演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司组织承办的2018杭州当代戏剧节在这里拉开帷幕。

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

杭州当代戏剧节启幕

杭州当代戏剧节一直以来,都极具前瞻性和国际性地邀请来自世界各地的前沿代表剧目来杭演出,近年的特邀剧目部分,更是锁定众多世界顶级戏剧节的代表剧目。

本届杭州当代戏剧节依然由孟京辉担任艺术总监,孟京辉将沿袭其国际化平台理念,邀请来自俄罗斯、法国、瑞士等地的精彩好戏首次来杭。杭州观众将成为这些国际演出的第一批中国观众,饱餐世界级戏剧盛宴。同时集结国内青年戏剧先锋,展现当代中国最年轻最勇敢的实验精神面孔,在接下来的17天中,11部好戏将在杭州蜂巢剧场、Mao livehouse、良渚文化艺术中心等6个不同的艺术创意空间轮番上演,将疯狂创造力进行到底。

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

100年前,中国第一篇现代小说,鲁迅先生的《狂人日记》问世,无声的中国,从此有了震耳的声音。为了纪念《狂人日记》创作100周年,2018杭州当代戏剧节开创性地设立了“节中节”——“狂人戏剧节”,4部以“狂人”命题的国内外戏剧作品将悉数登场,接受多元化的灵魂改造。

对于这个开创性的“节中节”设计,孟京辉表示,“你可以看到4个不同的导演,对一个一百年前的作品不同的演绎,如何让这个作品重新焕发生命,随着社会时代的发展赋予作品生命力呢?值得大家期待。”

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

杭州当代戏剧节艺术总监 孟京辉

本届杭州当代戏剧节的开幕大戏《狂人日记》是来自俄罗斯金牌舞蹈剧场艺术家、俄罗斯舞台艺术最高奖项“金面具”奖得主费拉基米尔·瓦尔纳瓦和阿尼西莫夫导演的作品。这部剧根据鲁迅的《狂人日记》改编,导演费尔基米尔以极其另类的方式演绎其中的极致荒诞。

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

《狂人日记》剧照

冷峻、极简的舞台美术和演员们近乎极致的表演,呈现出超乎想象的戏剧张力,演员们带着一股狠劲儿,将自己彻底扔在台上!剧中还吸收了电子乐、hip-pop、民族舞蹈等多种元素进行再创作,侧重形式感和多元化,将夸张的语言、肢体动作、行为艺术与超现实舞台技术相结合,让观众不知不觉走进主人公和他的”疯狂世界”…

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

《最后一个剧照》剧照

在戏剧作品展演的同时,杭州当代戏剧节也将“为戏迷普及艺术教育,提高大众艺术审美”作为自己的公益使命。除了每年都推出优惠票外,杭州当代戏剧节还一直坚持举办:戏剧论坛、剧本朗读、戏剧工作坊、跨界艺术展览、街头戏剧嘉年华等文化活动,以多元的艺术形式让戏剧走近观众身边,让戏剧在城市中扎根发展。七年间,参加过杭州当代戏剧节举办的各项公益戏剧活动的观众已达12万人次。杭州当代戏剧节将继续推进文化与观众的深度互动,保持充沛的理想与价值,促成社会文化美学的积极改变。

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

《生活小爆炸》剧照

除了来自世界各国和地区的11部风格各异的精彩作品,将在杭州六个剧场和创意空间上演20余场当代戏剧演出之外,还有十几项讲座、海报展、表演工作坊等多维跨界的戏剧衍生活动也将在杭州当代戏剧节期间公益性地走进观众身边。

11部大戏轮番上阵 2018杭州当代戏剧节非常“狂”

《窦娥》剧照

正如孟京辉所说:戏剧节就是自由的思想空间,一次没有时间限制的艺术工作者、艺术家和观众的拥抱,是戏剧节让我们我们呼吸在一起。”

杭州当代戏剧节7年,依然以一种蓬勃和自由的生命力,探索戏剧的无限可能。

2018杭州当代戏剧节展演剧目:

9月14日-9月29日

俄罗斯 《狂人日记》

9月14日-16日 杭州蜂巢剧场

绿叶剧团(法国)《狂人》

9月15-16日 杭州大剧院可变剧场

杨哲芬 《花罅》

9月15日-16日 杭州艺苑剧场

英国 《傻瓜×2》

9月17日-18日 浙江省文化馆小剧场

瑞士 《生活小爆炸》

9月19日-20日 杭州大剧院可变剧场

张紫淇 《狂人狂人》

9月21日-22日 良渚文化艺术中心

法国电子乐saycet巡回演唱会

9月23日杭州MAOLIVEHOUSE

丁一滕 《窦娥》

9月23日-24日 浙江省文化馆小剧场

付仲豪 《哪吒回了陈塘关》

9月23日-24日 杭州艺苑剧场

法国 《最后一个人》

9月25日-26日 杭州大剧院可变剧场

程龙 《狂人的物理情绪》

9月27日-28日 杭州MAOLIVEHOUSE

虓汉 《怪梦养成指南》

9月28日-29日 杭州艺苑剧场

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论