银行卡遭合租姐妹盗刷 对方原来是这样知道密码的

舟山城事舟山晚报2018-09-06 07:59

同住一屋,一起吃饭,一起逛街……不成想,相伴相随的好姐妹,竟然会对自己动了盗窃的歪念。

近日,市民黄女士向舟山定海解放路派出所报案,称银行卡被人盗刷了5000元,怀疑嫌疑人是熟知她密码的好姐妹傅某。

30多岁的黄女士是新城人,今年3月,她跟熟人傅某在定海虎山公寓合租了一套两室一厅的房子。傅某是嵊泗人,比黄女士小1岁。两人相识已有19年。

黄女士和傅某各住一间房,由于两人关系要好,黄女士从不锁房门,傅某常去她房间唠嗑。

一晃到了6月10日,因租期已满,房东收回了房子。黄女士和傅某分开后,各自找了新的暂住处。

6月28日,黄女士查询银行还款信息时发现,自己一张中信银行信用卡的一笔5000元的款项对不上。她去银行查询了账单明细,发现这笔钱转入了一个财付通账号,时间是5月1日凌晨1时04分。

黄女士向解放路派出所报了案,并怀疑是好姐妹傅某偷了这笔钱。

“我的手机开锁密码、微信支付密码、银行卡密码都一样。”黄女士说,之前有一个手机APP不会用,让傅某帮忙操作,并把微信支付密码告知了她,“后来,有一次朋友聚会时我喝多了,说了一句‘我的密码都是同一个’,她当时也在场。”

经讯问,傅某承认那5000元确实是她偷的。原来,4月30日,傅某开口向黄女士借5000元,黄女士说身上没现金,但可以刷信用卡。当晚,两人在外吃饭喝酒,一直喝到次日凌晨。结果,黄女士喝醉后将借钱一事给忘了,回到出租房倒头就睡。

之后,傅某走进黄女士的房间,从其包里拿出一张中信银行的信用卡,又用黄女士的POS机和手机操作了一番,将信用卡里的5000元转到了黄女士的一张民生银行储蓄卡里。这张储蓄卡是跟黄女士的微信绑定的,傅某随后通过黄女士的微信进行转账,将钱转到了自己的微信账号里。最后,她删掉了黄女士手机里的微信转账记录。

傅某说,她之所以能轻车熟路地从黄女士的信用卡里一步步取走钱,除了确实知道黄女士的“统一”密码外,还曾看过对方按上述步骤操作过。

“我心存侥幸,以为删了记录就不会被发觉,钱就可以不用还了……”傅某说,这5000元被她用来还了网贷。后来,黄女士发觉后曾问过傅某,钱是不是她盗刷的,她说不是,还建议黄女士报警。

8月15日,傅某因涉嫌盗窃罪被定海区公安分局取保候审。

得知盗刷行径确为好友所为,黄女士感到痛心和惋惜。民警提醒市民,平时对自己的密码要注意保密,且最好不要用同一个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论