杭州很快能打九价HPV疫苗 最新接种点电话收藏下

杭州城事浙江新闻客户端2018-08-21 15:35

九价HPV疫苗很快就“登陆”杭州了!8月21日下午,记者从杭城几家社区卫生服务中心了解到,九价HPV疫苗已进入预约接种状态,顺利的话,已经和社区医院预约的小伙伴,这两天就可以接种第一针了。

去年9月,浙江大学医学院附属妇产科医院就开设了HPV疫苗接种咨询门诊。差不多就是从那时起,前来咨询的人当中,最常见的一个问题就是:九价HPV疫苗可以在浙江打了吗?

据悉,目前,杭州下城区文晖街道已可以接受九价HPV疫苗预约,适用于16至26岁的女性群体,价格为一针1326元/支,接种者一共需要注射三针,共计3978元。接种程序是第0、2、6月,也就是说,在6个月完成全程3针次接种。

你也希望可以在第一时间打九价HPV疫苗?

那就拿起手机,拨打离你家最近的社区的电话,先预约接种。这样,到时候疫苗一到位,就可以接种啦!

HPV疫苗接种前,你必须了解这些!

1.二、四、九价疫苗到底有啥区别?

目前国际上一共有3种HPV疫苗,根据其预防的病毒型别数量分别是:二价疫苗(葛兰素史克公司),四价疫苗和九价疫苗(默沙东公司);价数越高,预防的病毒型别越多。目前经中国国家食品药品监督管理总局批准取得上市许可证的有二价和四价HPV疫苗。二价疫苗目前已经过浙江省政府招标采购进入杭州。

二价HPV疫苗可以预防16型和18型HPV病毒,四价疫苗在这个基础上多预防了6型和11型HPV病毒,九价则还要比四价再多预防5个型别。

16型和18型HPV病毒致病力最强,导致了70%以上的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道癌、40%的外阴癌。6型和11型HPV病毒则温和多了,会引起尖锐湿疣。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

目前的HPV疫苗是预防性灭活疫苗,本身不是活病毒,不会造成病毒感染。

2.哪些人需要接种?

从接种年龄看,中国境内批准的疫苗接种年龄为,二价适用于9至25岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价适用于16到26岁的女性。

年龄段的划分,是基于国内对于不同年龄段的临床实验数据结果来确定的。

HPV疫苗是预防性疫苗,目前没有结果显示对于已经感染疫苗所含HPV型别病毒的人群有预防疾病的效果,因此性暴露前的人群接种具有最佳的卫生经济学效力。

世卫组织2017年5月更新的立场文件中建议,9-14岁未发生性生活的女性作为主要目标人群,15岁以上的女性作为次要目标人群。

为啥九价疫苗在香港的适用年龄是9-45岁?

香港九价疫苗的说明书适用年龄是9-45岁。但目前尚无26岁以上大年龄人群使用HPV九价疫苗有效性的临床数据。

香港批准大年龄适用的依据主要是基于四价疫苗对于大年龄人群使用的有效性,九价疫苗和四价疫苗进行了免疫桥接,故而使用范围为9-45岁。

3.接种疫苗后可以防多久?

一般接种3次疫苗,之后不需要补接种。确切的保护有效时间还没有数据,但是根据疫苗研究的随访来看,有研究报抗体水平的维持和疫苗的效力能够长达10年,所以只能说,目前认为不需要补接种。

4.女性经期或者孕期、孕前可以接种吗?

女性经期依然可以接种疫苗。由于没有足够的数据支持,不建议孕妇接种疫苗。

目前没有发现HPV疫苗对胎儿的不利影响,所以如果在疫苗接种的6个月发现怀孕,不用担心胎儿的健康,但是建议停止继续注射尚未注射的疫苗,直到生完孩子。

接种完疫苗可以马上怀孕吗?以香港为例,接种完疫苗后,医生提醒,半年内不要怀孕。所以,具体情况仍需要在接种前咨询医生哦。

5.接种疫苗后就万事大吉了吗?

HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,就算你接种了疫苗,适龄女性定期的宫颈癌筛查仍是必须的。

30岁以后定期宫颈癌筛查,对于已经有性生活或HPV感染的女性更加重要。但遗憾的是,我国宫颈癌筛查的覆盖率不到适龄女性的14%。

此外,早婚、子女多、性生活频繁者或子宫颈感染者,更需要每年做一次宫颈癌筛查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论