万马承办行业学术研讨会顺利召开 20+行业大咖杭城论剑

杭州商家活动腾讯·大浙网2018-08-20 16:47

“到2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。”日前,国家交通运输部为中国燃油车尤其是公共燃油用车的逐步退出划出了时间节点,这意味着新能源汽车的发展将会全面提速。

然而随着新能源汽车销量的猛增,充电桩网络的覆盖和发展更是迫在眉睫。在此之际,为响应国家关于发展电动汽车战略新兴产业以及加快建设电动汽车充电设施的战略规划,促进国家电动汽车充换电与驱动系统的产业技术升级和出口,推动电动汽车和智能电网产业的协调发展,2018年8月17日~19日,第二届中国电动汽车充换电与驱动系统学术研讨会在杭州城北瑞莱克斯大酒店召开,交流研讨电动汽车充换电与驱动系统技术路线和创新发展。本次研讨会由中国电工技术学会等主办,浙江万马奔腾新能源产业有限公司等承办,许昌开普电气研究院协办。

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

作为新能源充电行业的优秀企业之一,也作为杭州的本土企业,万马新能源产业承办此次专业的学术研讨会,与业内知名专家、学者、产业链企业代表、行业媒体等齐聚一堂,探索现阶段行业技术现状与发展趋势,力致促进产业链上下游的互动和融合,引领我国电动汽车产业健康可持续发展。

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

【万马新能源产业董事长施泽忠进行开幕式致辞】

充电领域的“智慧”思考 运营+体验是核心

8月18日下午,万马新能源产业技术中心总经理李悦做了《充电领域的“智慧”思考》的主题演讲,分享万马对于充电行业的智能化探索。他从“智慧用电”、“智慧服务”、“ 智能产品”等几个维度进行分析,其中“智慧服务”这个维度的专业见解让人印象深刻。李悦认为,经过近几年的发展,充电市场已经过渡到了新的阶段,第一阶段对产品和标准做了定义,到现在第二阶段,更多的是注重运营和用户的体验。

目前社会关注的充电方案均是基于大数据、云平台以及物联网等技术开展,未来充电服务平台将发挥更加重要的作用,“智能、互联”将成为各运营商服务平台的主要发展方向,各充电技术借助智慧充电平台将更好地市场化推广应用。万马爱充自今年年初推出“爱充EV充电家”服务,提供线上“云服务”和线下“站服务”,其宗旨就是希望通过综合性的线上线下服务,为客户和合作伙伴打造智能一体化的体验。从智能需求分析、通道、链接、识别、充电、结算、互动、运营、运维等全生命周期,与电网、能源网、车联网技术协同,实现充电服务智能化,提高运营效率,结合万马新能源“一城一策”战略进行不同场景的应用和服务。

万马正在探索和实践的场景是,充电桩成为各种场景化应用的核心终端,能源网络的入口和智能网联车的流量入口,与电网、车辆深度互动。通过技术手段,当车辆开过来就可以开始充电、结算,车辆成为出行、充电、结算的智能终端,这也符合以后智能网联汽车的发展趋势。车、桩、平台之间实现互联互通,人机交互统一,用户体验更加一致,行业能达成一定的共识,这样市场会更加成熟。

演讲结束后,李总接受了腾讯·大浙网的采访,谈及今年新能源政策补贴退坡后,大家普遍对充电桩行业的担心,他说到补贴的政策直接影响汽车的销量,对充电服务行业肯定有影响,但万马持续精细化耕耘市场,对存量客户和新增客户提供体验优良的服务,以市场和社会效益最佳结合为目标做好充电服务和其它增值服务。所以补贴政策短期对业务会产生波动,长期来看,补贴政策会逐步退坡,对于走向市场化的充电服务没有太大影响。

而对于“爱充EV充电家”未来在私家车方向的运营,李总预计在一定时期内私家车的充电市场需求大头会在两端(家庭和办公场所),随着数量的增长,会有更多需求溢出到城市公共场站。“爱充EV充电家”本身的服务除运营车辆外,完全可以支持私家车辆,专用车辆和商业车辆,能够提供多种营销手段满足私家车主的充电诉求。

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

【万马新能源产业技术中心李悦做主题演讲】

参观万马新能源 感受“为绿色出行护航”

在经过一天半20余位专家与企业代表精彩纷呈的主题报告和交流后,8月19日下午,大会组织与会专家与同仁前往浙江万马新能源有限公司,参观万马新能源充电设备制造基地和展厅。

在万马新能源生产总监的带领和解说下,考察团一行对万马新能源生产车间、充电桩生产线、自动测试区、仓库、展品区等进行了参观,并对其生产规模、研发创新能力、制造能力、质量控制等方面有了更加详细深入的了解。

谈及未来,万马也有着自己稳定的规划。目前万马充电桩布局已经在全国一二线城市落地,并具备业界领先的技术和服务能力。设备,场地的布局充分考虑了当地的运营特色,并考虑3到5年的后期需求。现在整体资产运营效率良好,当然在各地的发展也遇到了行业共性的问题,例如场地落地,电力容量不足等,需要行业合作伙伴和社会各届力量共同推动来解决。当然,万马新能源也会一直秉承“为绿色出行护航”的理念,不断提升质量和效益,增强核心竞争力,为客户创造更大价值。

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

第二届电动汽车学术研讨会顺利召开 万马与行业大咖杭城论剑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论