浙江首个5A级全电景区开建 从出行到烧饭都要用电

舟山城事浙江在线陈丽莎 栾捷 张帆2018-08-19 06:59

浙江首个5A级全电景区开建 从出行到烧饭都要用电

日前,记者从国网浙江电力获悉,舟山市普陀山风景名胜区管委会与国网舟山供电公司、国网浙江电动汽车服务有限公司三方签署共同推进普陀山全电景区建设战略合作协议,正式建立长期稳定的战略合作关系,共同推进普陀山全电景区建设。

普陀山风景名胜区是全国著名5A级旅游景区,年接待海内外游客超过800万人次,其地理位置距离城市密集区域较远,用能相对集中,燃料传输成本较高,随着旅游经济快速发展,岛上能源消耗量大幅度提高,为生态环境治理、能源供应带来了巨大挑战。

根据浙江省政府创建清洁能源示范省统一部署,三方将在普陀山风景名胜区积极推进绿色发展,投资建设电动汽车集中充电站,做好电动汽车的试点相关工作,有序推进岛上车辆电动化替代,并提供运营管理等配套系统服务,为用户提供智能高效的充电服务。同时逐步淘汰燃煤(油、气)锅炉、炊具等高耗能高风险设备,改用更加清洁高效和安全可靠的电气设备,全方位提升普陀山风景区清洁能源利用水平,力争将普陀山打造成浙江乃至全国的清洁能源示范景区和全电岛屿示范典型。这也意味着浙江首个5A级全电景区建设全面启动。

据了解,三方将秉持平等互利、优势互补、长期合作、共同发展的原则,发挥各自优势,在绿色电动出行、绿色港口岸电、绿色餐饮用电、绿色景区照明等能源服务领域开展多层次的广泛合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论