浙江两老人当街比手劲 竟出了人命官司

舟山城事舟山晚报微信号2018-08-14 09:43

舟山普陀东港有一对老人张某和李某,前者80多岁,后者70多岁,平时是老友,没想到,有一天两人争意气比试手劲,最后引发了不可挽回的遗憾。

事件起因

事情起于去年9月一天。当天早晨6时许,张某和李某一起散步,边走边聊,李某自夸手劲大,张某则表示不服气。

到了某段路的人行道与机动车道交界处时,两人不顾路上过往车辆,当街比试手劲。为了压倒对方,在比试过程中,两位老人互相推搡,结果双双摔倒在地。

意外在瞬间发生。张某摔倒时,头部着地,鼻孔当场出血。李某爬起来后扶起张某,两人在现场休息了半小时,李某将张某护送到其居住的小区门口。

然而,张某回到家后,当天早上8时家人就将他送到了普陀医院。此后几天,张某年老体弱,病情加重,未能救治成功,十几天后在家过世。

普陀区人民检察院认为李某涉嫌过失致人死亡罪,但该案系70周岁以上老年人犯罪,于是启动轻微刑事案件人民调解工作机制,与普陀区司法局进行“检调对接”。

案件发展

启动“检调对接”

今年6月,经张某和李某双方家属同意,就民事损害赔偿事项,普陀区人民调解委员会开始主持调解。

张某的妻子年近八旬,调解员对此采取上门调解的方式。李某因年岁已高,由其子女代为参与调解。

在第一次调解时,张某的妻子认为,是李某的自夸行为导致了两老人推搡比试手劲,因这个不当行为,导致张某倒地后头部受伤,且伤后李某也未及时将张某送医,延误治疗时机导致了张某的死亡,因此要求李某承担经济赔偿。

第一次调解,因双方对赔偿金额的分歧,未能成功。

达成调解获刑事谅解

调解员展开了背靠背的调解方式。对张某年迈的妻子,调解员在安抚她的情绪后,计算在李某全责的情况下可以依法获得的赔偿金额,让她心中有数,主动降低赔偿金额。

对李某家属这一方,调解员表示,两人比手劲的行为,与张某的死亡具有一定的因果,检察院依据“过失致人死亡罪”并无不当,同时李某需要承担相应的赔偿,只有民事赔偿部分达成和解,才能让张某家属出具刑事谅解书,如此才能对李某作出从轻、减轻或免于处罚。

经过反复做双方当事人工作,逐步拉近双方争议差距,日前,在第三次调解时,双方均同意退让,达成了调解协议,具体如下:

由李某一方赔偿张某一方各项损失8万元,同时张某家属方向李某家属方出具刑事谅解书。

此外,普陀区人民检察院工作人员主持审查调解书,确认双方当事人调解自愿、合法,并将在近期将对此案作出从轻、减轻或免予起诉的决定。

法律常识

轻微刑事案件委托人民调解制度是我国司法机关在构建和谐社会的时代背景下,贯彻宽严相济刑事政策的一种司法探索与实践。在实施过程中,司法机关将轻微刑事案件中的民事赔偿责任以人民调解的方式处理,刑诉民诉化,尊重当事人的意思自由,以求达到化解社会矛盾,保护被害人的合法权益,促使加害人真诚悔罪,回归社会,减少社会危害性的目的。

检调对接,是指检察机关公诉部门在履行法律监督职能的同时,在刑事和解工作中,依托人民调解组织进行调解,被害人或其亲属自愿同犯罪嫌疑人就财产损失、人身伤害达成和解协议,并经公诉部门依法监督和认定,如确属犯罪嫌疑人认罪悔过 、积极赔偿、被害人谅解、社会危害性不大的案件,可以依照法律规定对犯罪嫌疑人做出相关从轻处理,以求运用刑事和解努力化解矛盾纠纷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论