舟山一未开放游泳海域游客众多 还有人下海游泳

舟山城事浙江新闻客户端林上军 何伊伲2018-08-09 15:09

天空少云晴朗,但随着黄昏降临,太阳的光照不那么灼热,前往未开放游泳海域——舟山朱家尖岛老佃房沙滩海域的游客显得有些拥挤。

沙滩场景

沙滩上边的泳具销售店门口场景

8月8日下午16时,记者驱车前往位于朱家尖东北角的这片沙滩,离沙滩约1.5公里远,就发现有出售泳具的路边店。驶近沙滩进入门口,有大字悬挂:大沙滩停车场进口。进出人流、车流虽不密集,但来往不断。里面的小汽车停了一大片,还有五六辆大巴车。

用帆布、毛竹等搭建的泳具销售点

来此参加夏令营的孩童们

记者以普通游客进入时,两名老年收费员要求每人付费2元,他们说这是卫生费,如果是汽车进入,每名游客每人1元。门口还挂着一块停车收费标准,根据座位数收费从15元至90元不等。下面写有注意事项:塘外沙滩严禁烧烤、凡瓶装物品一律不准带入场地等。

又行数米,路旁有一块铁皮做的路牌,写有《关于禁止在朱家尖老佃房沙滩下海游泳的通告》,内中除了提醒游客注意安全,珍爱生命,希望大家听从安全巡查员劝告之外,最后还写道:对擅自在老佃房沙滩和下海游泳等活动发生的人身伤害事件,后果自负。落款:朱家尖街道办事处。

门口收费员王德康、徐显宝都是老佃房村老年协会会员,他们告诉记者,这片沙滩长千米,形成由来已久,20多前这里有个夏令营基地,后来不知什么原因停业了,现在房子都没了,只有一圈围墙,但夏令营邻近的这片沙滩一直保存着。4年前,他们见这一带游客多起来,就掂量着收些卫生费、停车费,经上级部门同意,收费用于老年协会补贴,一年收费也有二三十万元。

泳具店一角

记者了解到,这里的旅游旺季一般从5月份逐渐开始,到10月份基本结束,暑假期间客人最多,尤其是双休日,游客多时该沙滩一天超过千人,少时也有六七百人。

记者与一名来自山东的游客曹先生交谈,他们全家六口今天刚到,住在附近一个宾馆。他说,他是从宣传资料上了解到这里有沙滩,打两辆出租车就来了,开车的司机也建议他们来这里。这里自然资源还可以,但景区不规范,环境脏乱差。记者又采访了几名游客,有的是在舟山打工的新居民,有的是外地游客,游客均说就住在附近民宿,是民宿主建议他们来的,有的不知道朱家尖还有其他游泳沙滩,有的因为正规游泳沙滩收费35元、75元、100元,他们就挑便宜、人流相对少的沙滩过来了。

大巴停放处

“严禁”牌下的游客

里面的通告牌

记者仔细观察,发现里面有出售泳具、饮料、沙滩工具的店铺近10个,今天有六七个开张,店铺用毛竹支撑,简易帆布覆盖,与美丽的沙滩很不协调。旁边的烧烤店稍微整齐些,里面坐满了来自富阳、扬州等地的少年儿童,他们是来这里进行拓展夏令营的。承办夏令营的舟山众鑫公司领队小夏说,他们就在这里烧烤,不允许队员们下海游泳。

烧烤区场景

然而,记者抬眼海滩,好多游客都在海上游泳,另有一辆摩托艇,在海面穿梭飞驰,煞是威风。

朱家尖旅游有限公司副总经理辛海兵告诉记者,朱家尖共有成规模沙滩7个,其中3个实施开放,老佃房沙滩作为未开放沙滩,也是唯一未能制止游客大量进入的沙滩。

小车停放处

“正规的开放式游泳海滩,有专业救生员、划定专门游泳区域、有海水检测报告,有救生工具、医疗点、应急车等,但老佃房沙滩显然不具备,这样下去万一出事,那后悔就来不及了。”辛海兵说,安全是头等大事,建议大家往正规游泳场所走。

“前年我们这海滩出过事情。”老佃房村村民虞成来告诉记者,当时有一个理发师带着几个徒弟游泳,快要离开前的一会时辰,其中一个十七八岁的男孩就淹死了。理发师索赔未成,因为这里没收门票。

他还说,台风天还会劝说游客上岸,个别游客不会理睬。

对于老佃房沙滩游客流入带来的安全隐患,已引起朱家尖街道重视,街道主任潘碧光说,此事也引起了市政府和普朱管委会的重视,近期他们正打算安装高音喇叭,安排部分机关干部和专业公司人员进行安全巡查、秩序维护,还关闭了进入沙滩的其中四条小道,只留两个进口,已建议市旅游委提醒旅行社不要把游客带到这里。

进入沙滩的路旁,禁止游泳通告醒目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论