海洋防台响应解除 浙江渔船千帆竞发“冲向”东海

舟山城事舟山晚报李晓旭2018-08-03 19:00

今天上午10时,随着台风警报解除,浙江省舟山市解禁的数千艘渔船正式开捕啦!

泊在舟山市沈家门港等候多时的渔船像打开闸门的赛马,刹那间,万马奔腾!

休眠了那么久的味蕾,终于要活过来了。

一想到丝丝绵密的蟹肉,吃货的心就已经蠢蠢欲动了。

↓东海梭子蟹↓

国际水产城又将是“虾兵蟹将”的天下

不止是吃客们,渔民们也早已蓄势待发!

今天一早,沈家门渔港已停满了出征前的渔船

↓↓↓

开捕前,渔民正在整理渔具

准备开赴渔场进行作业~

↓↓↓

吃,是人类永恒的话题,其中海鲜更是许多人的心头之好,而海鲜则在一个“鲜”字。

图中吃的津津有味的是张乾军,一个地道的舟山人,从小在沈家门长大,父母做水产生意20来年,现在在国际水产城有线下摊位,线上还有店铺。

今年上半年张乾军才开始做直播,半年时间他就积累了4万粉丝,对于做这一类的主播来说,着实不容易。

张乾军和老婆还有表弟轮流直播,从下午4点钟开始会一直持续到晚上,给大家讲解梭子蟹大小价格的差异,还有各种梭子蟹的做法。

当然重要的是,还要不停地吃,一天要直播8小时,3个人轮流吃。

前两天晚饭之前,记者看到张乾军在直播吃蟹,再看看餐桌上唯独缺了的螃蟹,实在是看着眼馋,只盼着台风早点过去,梭子蟹早点上市。

“我是大学毕业在外面工作了几年才回来做海鲜生意的,想把线上销售这块做起来。”

从7月15日开始,张乾军在直播间开始预售梭子蟹,3斤送1斤。半个月过去了,订单量近3000笔。几天后,这些梭子蟹将会被带去全国各地。

价低、量大,淘宝店并不好做

预售的价格是42块钱一斤,买3斤送1斤,还包邮,这样算下来,在淘宝上买梭子蟹还真是不算贵了。“线上的销售本来就是走量的,再加上价格非常透明,所以利润比较低。”

就在国际水产城内,不止张乾军一家在做直播,他也坦言,还有一家比自己做的更好的,但是半年时间就能积累4万粉丝本身就很不容易了,继续吸粉还需要时间,相信下半年梭子蟹销售旺季粉丝量还会大增。

而淘宝店不好做的原因还来自于客户的评价。“你说1000单有一个差评这该怎么算?”

讲到这些差评,张乾军也是一肚子委屈,上半年卖皮皮虾,舟山海域的皮皮虾个头确实没有其他地方的大,不满意的客户就会在评价上吐槽或是给差评,打电话过去道歉,有些客户也还是不会理解。

包鲜不包活

像8月份这个季节,张乾军只发顺丰第二天能到的城市,如果第二天不能到,他就会劝粉丝还是不要拍,而第二天能到的地区,张乾军也只能保证梭子蟹包鲜不包活。

“包活这个不可能,谁家也不敢说包活,但是我发的肯定是当天的螃蟹,做直播的目的也是为了让顾客信任我们。”

一直到10月底,天气凉下来以后,梭子蟹就可以发顺丰第三天可以到的城市,泡沫箱里放入很多冰袋,尽可能保持螃蟹的新鲜,这时候就别要求一定是活的了,但是这种螃蟹无论是下面吃,还是蒸着吃,都会比冷冻的梭子蟹好吃太多。

这个季节卖梭子蟹的不止舟山一个地区,宁波等地都有主播在卖。“卖了这么多年,大家的价格其实是差不多的,一方面是舟山的蟹确实好,还有一个很重要的原因,是‘舟山海鲜’这块招牌更能吸粉。”

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。看渔船在浪里颠簸,一口风一口浪,端到嘴边的美食,来之不易啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论