百廿四中校风纯—浙江省杭州第四中学简介

腾讯大浙网·教育频道2018-08-03 18:38

浙江省杭州第四中学是具有悠久办学历史的浙江省一级重点中学,学校前身“养正书塾”,创办于1899年,是浙江省最早的现代公立中学,与浙江大学同出一源,文化底蕴丰厚。1955年正式定名杭州第四中学,是建国后杭城最早的三所省重点中学之一。

百年四中,校风严谨,滋兰树蕙,养正文化滋养了一代代卓越的四中人。建校一个多世纪,学校为国家和社会输送了近十万名优秀毕业生。文化名人马叙伦、郁达夫、徐志摩、金庸、黄亚洲、董强,艺术家华君武、潘公凯,科学家姜立夫、丁舜年、吴自良、程裕淇、杜庆华、徐承恩、胡海昌、孙优贤、叶培健、蒋国梁、蒋筑英,教育专家刘吉、胡祖光、黄达人、厉麟似、邹先定,国防英雄徐勇凌、陶军,体育明星罗雪娟、陈桦等一大批杰出校友,都是从四中起步,熠熠生辉。校友金庸为学校题词:“树人垂百年,英才遍神州。”

新世纪以来,学校由“西湖时代”迈向“钱塘江时代”。2004年,学校主体由西子湖滨吴山北麓搬迁到钱塘江畔下沙东区,开启一校两区集团化办学模式。2013年,四中国际部建成招生,学校办学形成了一校二区三部的多元格局:吴山校区(走读制)、下沙校区(寄宿制)、国际部(寄宿制)。2008年,学校托管下沙中学,2015年,与经济技术开发区共同创办杭州养正学校,集团化办学开拓新局面,下沙校区是整个教育集团的主体。学校现有81个高中行政班(下沙校区39个班,吴山校区30个班,国际部12个班),学生3500余人。

四中是全国德育先进集体、全国学校体育工作示范学校、全国十佳英雄团支部、省文明单位、省一级重点中学、省一级特色示范学校、省绿色学校、省体育特色学校、省艺术特色学校、市“人民满意学校”、市依法治校示范学校、市教育系统两级综合治理先进单位、市教科研先进集体、杭州市首批教育国际化示范学校、浙江省千校结好特色学校。

自上世纪90年代以来,学校先后涌现出了陆鉴三、莫银火(语文),程宝佩、丁宗武、邸士荣(数学),钟国栋、张璘国(英语),顾裕钧(物理),王建民(化学),沈祖炎、骆爱香(体育)等十余位特级教师。学校已拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理的师资队伍。现有省正高级教师、特级教师5人,高级教师比例超60%,省5522工程名师、市学科带头人和省市教坛新秀超百人,外籍教师13人。学校全体员工教书育人,以高度的责任心和深厚的教育素养培育全面发展的学生。

学校办学功能齐全,设施完善。四中是杭州市属高中唯一绿化模范单位,校园开阔不失灵动,幽雅不乏大气,文化小品点缀其间,小桥流水映带左右,春花秋叶,四季如画。校园内辟有目前市区高中唯一的生态种植园,可休可游,宜学宜居。学校拥有适合现代化教育教学的多媒体教室、电子阅览室、校园网络系统、科技创新基地和浙江省示范实验室(杭州市唯一),国际交流中心、大型体育馆(三座)、艺术楼、藏书20多万册的图书馆等一应俱全,均以现代化教育为标准高规格建设配备。学生公寓条件优越,均配备空调、电话、独立卫生间和直通热水。学生食堂为省A 级食堂,获“5S”认证。

养正百年,是四中锐意改革、兼容并蓄、特色逐步鲜明的一百年。学校历史上曾多次领全省教育改革之先声,从抗日战争时期的六年制部教改,到上世纪六十年代浙江省五年一贯制教学实验,再到九十年代的基础德育教育模式探索,均在教育界引起了极大反响,也形成了四中的鲜明特色和风格。四中始终站在浙江中等教育与改革的前沿,享誉两浙。新时期,学校承百年四中优秀传统,创世纪名校特色品牌,秉持 “严谨、求实”的校风、“正直、俭朴、尚礼、扬善”的校训,发扬百年养正“植人才之始基,端童蒙之趣向”的办学宗旨,形成“养正尚德、立人求真”的特色办学理念,将“培养人文素养和科学精神融合、个性特长显著、发展空间宽广、能完全适应未来社会发展需要的优秀人才”作为学生培养的目标。

四中是省一级特色示范学校。近年来,学校以推进课程改革为契机,不断开拓发展新局面。积极顺应现代教育变革,积极构建养正课程体系,形成“文化养正”和“科技求真”两大办学特色,选修课程数量丰富,共有200多门,其中省市级精品课程20多门,养正文化课程、合唱管乐课程、篮球竞技课程、无土栽培课程、职业技能课程等深受欢迎,助力学生全面有个性发展。

学校依托基地建设,不断提升教学质量。四中是浙江省音乐学科基地、杭州市物理学科基地、杭州市地理学科基地、杭州市语文名师培养基地。学校把握新课程、新高考,精细化过程管理,保障优异的教学质量,高考成绩始终保持高位增量,每年超过100人考入复旦、浙大、上海交大、同济大学、南京大学等985高校及港澳台地区的一流学府深造,涌现出卢臻、俞昕雯、马珏等清华北大学子。把握新课程、新高考,精细化过程管理,小班化选考教学。2017届新高考取得骄人成绩,一段线人数、上线率均跻身杭城前三,毕业学生近70人考入C9联盟高校,150多人考入985高校,近300人考入211高校。依托科技创新基地和杭州市唯一的浙江省示范实验室,学科竞赛与科技创新硕果累累,每年超过百人次在全国及省市各类学科竞赛中获奖,部分学生在研究发表、各类艺术比赛中屡获佳绩,并被国内外知名大学录取。2017年,数理化生及信息学科竞赛省级以上获奖近百人,机器人竞赛获全国一等奖,英语、圣陶杯、语文报杯作文比赛获20余个国家级奖项。依托校园内市区中学最大的“养正种植园”,设立生物学科教学基地,开展相关的课题研究和教学项目。

学校为省艺术特色学校、省体育特色学校,是浙大、浙江理工大学高水平运动员培养基地。学校立足于艺术、体育+特色教育,以“我修炼,我高尚;我运动,我健康;我熏陶,我美丽;我劳作,我快乐;我睿智,我提升”五个主题创设丰富多彩的校园活动,学生多样化、个性化发展特质鲜明。艺术体育活动普及特长并举,校园文体蔚然成风,特长发展成绩斐然。自2007年以来,校男女篮球队蝉联杭州市11连冠,女篮蝉联2016、2017年省联赛冠军,2013年全国重点中学女篮锦标赛季军,2017年CSBA全国锦标赛第四名,代表浙江省参加第13届全国学生运动会,获得第八名。男篮获2016、2017年全国中学生篮球联赛浙江赛区亚军、2017年CSBA全国锦标赛季军。田径队屡屡在省市比赛中摘金夺银,健美操队连续多年获市一等奖。校合唱团、管弦乐团在省市中学生艺术节上多次获得一等奖, 2014年合唱团在第八届世界合唱比赛中获得两项金奖,2017年校管乐团获第38届世界管乐大赛金奖。校园文化缤纷绚丽,学生社团活动丰富多彩,养正文化节、社团文化节、寝室文化节、体育文化节,抓住青春节拍,展现学子风采。团委学生会、寝室管理委员会、各大社团,会聚校园精英,锻炼领导能力。学校现有各类精品社团20多个,涌现出学生模联、养正文学社、种植社、爱之社、涂鸦社等一大批有影响的学生社团。

四中是杭州市首批国际化办学示范学校,浙江省千校结好特色学校,已与欧美、日本、香港等国家和地区的诸多学校建立了广泛的合作与交流关系。与日本爱媛县立松山南高等学校、德国特罗辛根一级文理中学、美国西塞拉中学、香港东华三院冯黄凤亭中学,校际互访交流广泛,双方互派师生,关系紧密。学校每年选送一批骨干教师赴美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙等国进行交流访问。2013年,学校与英国安培德中学开展合作创办国际部,聘请外教,开设A-Level课程,让四中学生能够直通欧美世界名校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论