浙江省杭州第四中学120周年校庆一号公告

腾讯大浙网·教育频道2018-08-03 18:25

2019年5月,浙江省杭州第四中学将举办建校120周年庆典。兹值双甲,时逢盛世,嘉宾胜友,鼓舞欢欣,必淬励精进,发扬光大,将方兴而未艾。

西湖水悠悠,钱江潮滚滚。1899年,杭州知府林启创办养正书塾,兴学救国,为国植贤,是为今日四中之源头。风雨两甲子,步履沉着;桃李遍天下,于今为盛。

校名几易,学制数变。养正为始,更为府中,为省立一中;抗战军兴,为联中、联初,复原为杭初,于1955年定名浙江省杭州第四中学,而养正初心不改。

校址几迁,不辍弦歌。圆通春风,穿庭入室;贡院霖雨,散叶开枝;学署文脉,绵绵不绝;碧湖春草,生生不息;吴山绿桐,天风徐来;下沙紫藤,暗香盈怀。

朝乾夕惕,薪火漫漫。曰“端童蒙之趣向,植人才之始基”;曰“诚、毅、勤、朴”;曰“认真读书,尊师爱校”;曰“正直、俭朴、尚礼、扬善”;曰“养正尚德,立人求真”。

涓涓若不倦,永永与道存。学校践行美好教育理想,改革顺应时代潮流。新世纪,学校由“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,开启一校两区三部集团化办学新格局。新时代,弄潮新课改,学校进入高品质、特色化发展新征程。

寻根溯源,铭记先辈筚路蓝缕开启山林;踵事增华,不负使命立德树人谱写新篇。从今天起,学校正式启动120周年校庆工作,征集文物、修史建馆、筹备庆典、募集资金。热诚期待海内外各界贤达、各时期校友届时相聚四中,共襄盛举!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论