男子对小区停车新规“有想法” 徒手掰断栏杆

舟山城事无限舟山客户端2018-07-26 18:18

监控显示,昨天中午11点24分,一辆白色轿车停在舟山定海蓉浦公寓小区门口,门禁栏杆还未上抬放行。这时车辆驾驶员下车,先是跟门岗保安交涉了一番,之后就徒手掰断了栏杆。

这到底是什么情况?

原来,7月23日,定海蓉浦公寓物业贴出通知,要求7月25日起业主将车辆停入地下车位。昨天是小区停车新规实施首日,这名业主对新规“有想法”。

定海蓉浦公寓业委会主任潘先生 :保安跟他好好在讲,让他停到地下车位上去,讲不通。他明明在地下有车位,为了方便非要停到地面上来。

潘先生说,蓉浦公寓的业主2016年起陆续交付入住。之前小区内乱停车,前期物业疏于管理,还临时在地上划了一批停车位,拥堵现象和安全隐患凸显。今年4月8日,小区成立业委会,辞退了前期物业,聘请了新物业。

蓉浦公寓目前共有312户,地下车库配有92个固定车位和139个机械车位,基本满足小区业主车辆停放。业委会决定实施人车分流、车辆停放地下车库的管理办法,小区地面取消原划设车位,只保留供消防车、救护车和警车紧急停放的车位,并通过上门征求意见的形式,得到了逾80%业主的签字同意。

7月25日下午1点多,之前冲动折断栏杆的业主郑先生下楼向业委会道歉,他同时对此前的行为作出解释。

郑先生:因为是我的过错,我会负责赔偿。我没有不愿意去地下停车,我就是认为他们没有通过法律程序来做出这个决定,是非法的无效的。大部分业主同意,我也会遵守的。

潘先生代表业委会表态,将把车辆停放管理办法出炉过程反馈给郑先生。

人车分流作为小区现代化的重要指标,已成楼盘品质的衡量标准之一。

针对这起纠纷,主管部门表示,如果聘用物业在管理事项中有人车分流的要求,全体业主就必须遵守物业的管理。如果没有约定,则要看业委会成立时,业主大会在相关《议事规章》里赋予业委会对于此项管理的权利,如果只赋予业委会制订权,而未赋予决定权,需要业委会组织业主大会对新制订的规定进行表决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论