两拨警察找上门 女子究竟该信哪一方?

舟山城事浙江新闻客户端应蓓蓓2018-07-24 10:54

近日,舟山岱山县公安局机场派出所及时制止了一起通讯网络诈骗案件,使受骗人免受财产损失。不过回想过程,民警有点哭笑不得。

电话里的警察和找上门的警察,听谁的?!

7月21日下午,岱山县公安局机场派出所民警接到指令,经过合成作战中心的大数据研判分析,机场派出所辖区内某工厂上班的刘女士,目前手机一直处在通话中,很可能正在经历一起通讯网络诈骗,要求民警以最快速度找到刘女士。

接到指令后,民警立即前往刘女士工作单位,途中不断给刘女士打电话,依然正在通话,又给其发送了多条提醒短信,也都没回应。

赶到刘女士上班的地方,民警迅速找到了当事人刘女士,此时她还在打电话。

看到民警来了,刘女士有些慌张想要离开,并挥手示意不想跟民警谈话。民警要求她先挂电话然后一起去趟派出所,她却说自己有很重要的事情要先处理。民警见状,不得已以强硬的口吻呵斥刘女士:“你正在通话的那一头是骗子,再不跟我们走,钱就要被骗走了。”这才让刘女士稍有清醒。

莫名其妙上了“通缉令”,害怕!

跟随民警回到派出所后,刘女士讲述了当天上午11时至今发生的事:正在上班的她接到一个声称某市公安局民警的电话,告诉她警方正在办理一起网络诈骗案件,其中一张涉案银行卡交易金额巨大,而银行卡的登记人就是刘女士本人,要求刘女士配合调查。

刘女士半信半疑之际,对方核对了刘女士的身份证号、住址,并要求添加QQ号,传输案件文书过来。加上QQ好友后,这位“警官”传了一张“通缉令”过来,上面有刘女士的证件照片,而且身份信息准确,更是有醒目的“某市公安局”的红色印章。

还是老套路,“安全账户”骗你钱!

刘女士看过这些后,正在发懵,对方紧跟着又来电话了,跟她要了现在的地址,表示警方很快会赶到,要她保持通话,做案件进一步了解,同时要求她将手头所有银行账户里的钱转到“警官”提供的所谓“安全账户”中。

就这样,刘女士和骗子一打就打了4个多小时的电话,心理防线一点点被攻破,彻底相信了骗子的谎言。准备去银行转账时,幸亏民警及时赶到,制止了一场诈骗案件的发生。

在派出所内,多名民警轮番对刘女士进行宣传教育,期间刘女士依然多次质疑民警会不会搞错,最终在民警们结合以往案例,分析诈骗案件特点,长达一个小时的苦口劝说下,才相信了民警的说法。

警方提醒,凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗,凡是叫你汇款到安全账户的都是诈骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论