台风“安比”擦肩而过 这些人却为它全力以赴

舟山城事国网浙江电力李丰盈2018-07-22 18:35

台风“安比”渐渐逼近,灰色的乌云从四面八方聚拢过来,封锁了最后一片明亮的天空。

7月22日上午,舟山鲁家峙大桥上停着一辆黄色的电力应急抢修车。桥的最外侧是人行道。往常人来人往,当天因为台风“安比”即将到来,这里已经没有什么行人了。人行道上的几块盖板被打开,露出碗口粗细的电缆。因为下着雨,盖板下的泥有些湿滑,人在堆着水泥盖板和钢筋的路面上走动很容易摔倒。六七名供电员工正在进行抢修。

(李丰盈 张帆 摄影报道)

受台风影响,21日晚上21时07分,鲁家峙大桥段的35千伏勾峙3522线电缆发生故障,鲁家峙全岛失电。国网舟山供电公司连夜组织了70余人的抢修队伍,出动了4辆应急抢修车,分成5个小组奔向现场开展抢修和紧急供电。截至22日上午9时,他们已经连续抢修了12个小时。

人行道的另一面是护栏。从这里望出去就是海。因为今年第10号台风“安比”即将来临,附近的船只都在这里靠港停泊。桥上的风特别大,不时有泥沙扑面而来,粘到嘴巴、脸上和耳朵里。笔者有些站不稳,只能抱住一旁的护栏稳定平衡。头上的安全帽被风吹得不断往后掀。据现场的抢修师傅说,这里的风至少有9级。因为风大,加上不时有雨落下,他们在现场扎起了简易帐篷。尽管已经阻挡了一部分干扰,一位抢修师傅仍紧紧拉着布棚,不让它被吹走,其余几位戴着手套焊接电缆接头。抢修分两头,在另一端,他们进行着同样的操作。两端最终要在中间汇合,将电缆重新接好。绿色的两片粗布被大风吹得呼呼作响,让人感觉台风似乎离得更近了。

桥上不时有车辆经过,开电瓶车的、汽车的,路过的时候忍不住探出头来问:什么时候可以修好?“中午就好了。”

舟山公司安监部王勇告诉笔者:“台风天行动不便,给抢修带来很大的困难,会减缓抢修进度。昨晚接到通知后我们就立马进行了故障巡查,连夜做好一些准备工作。这样能尽快完成抢修,恢复供电。”

事实上,为了确保受影响的重要区域供电,舟山公司在接到故障报修时就已经调集了4辆应急发电车分赴鲁家峙各个小区进行应急供电。21日晚上22时,家住景瑞半岛湾的王海红刚从外面回家,发现小区停电了。家住16楼的她只能顺着楼道慢慢往上爬。“平常用惯了电梯,夏天要爬这么多层楼真的很讨厌。”王海红对笔者说,“但是爬到10楼的时候看到楼下停着应急发电车,供电公司来了好多人,心里就有了希望。后来了解到停电原因就不再抱怨了,他们要在风雨里抢修也很辛苦。”当天晚上,景瑞半岛湾和琪鲁家园两个小区电梯和公共用电都已送电。

窗外狂风呼啸,舟山公司供电服务指挥中心抢修指挥班电话声此起彼伏,工作人员24小时轮流值班,接听用户的咨询和求助电话,再通过95598系统将工单发送给抢修部门。班长李爱华告诉笔者,从7月21日上午开始,他们就加强了值班力量,全岗全员随时待命。

(李丰盈 张帆 摄影报道)

22日中午12时56分,35千伏勾峙3522线电缆抢修终于完成,电缆搭头工作结束,接地线也已拆除。抢修师傅赵伟从“帐篷”里走出来,撸起袖子,抹了把脸,说了句“都是沙子”。随后,拿起一瓶水一饮而尽。此时,他们已连续抢修了16个小时。

14时20分,鲁家峙全岛恢复供电。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论