贪嘴食用海蛳螺 舟山3人中毒被送医

舟山城事舟山广电微信号2018-07-16 15:19

贪嘴食用海蛳螺,普陀三居民中毒

7月9日下午4时多,舟山普陀的阿沈(化名)及母亲急匆匆赶到普陀医院求诊,与他们一起来的还有邻居阿浪(化名)。母子俩告诉急诊科医生,中午3人都吃过海蛳螺,结果下午1时多出现了嘴唇、四肢发麻的情况。

一开始3人都不在意,但情况越来越严重,甚至出现了恶心呕吐。“糟了,中毒了。”他们就赶紧来医院就诊。所幸抢救及时,仅吃了三四颗的阿浪当天就出院回家了,阿沈及其母亲则转到了普通病房。据了解,阿沈一直都有吃海蛳螺的习惯,这次中毒让他心惊不已。

普陀医院急诊科相关负责人周攀告诉记者,海蛳螺学名织纹螺。它含有河豚毒素,一般的烹调温度很难将其破坏。食用了海蛳螺后,患者可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时,至今没有特效药。“这也是今年普陀接到的第一起因吃织纹螺中毒病例。”

发现问题请马上举报

市民若发现食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺的,请及时拨打12345投诉举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论