女孩将大海搬进写字楼 曾救起180斤男学员

图片城事腾讯大浙网2018-05-28 16:24

潜水,一项听起来十分浪漫且令人向往的运动。在7米深潜的泳池里,她宛若一条“美人鱼”。这名做自由潜的女孩叫余韵致,今年24岁,人称“鱼小胖”。2014年在她大学去台湾旅游时,第一次在海里潜水,海底的神秘和美丽让她不能自拔。于是,她就一鼓作气将潜水证考到了最高等级。刘晓桐 摄影报道 图片编辑 陈天怀(腾讯·大浙网 出品)

从台湾回杭州后,即将大四毕业的鱼小胖,面临着就业的选择。同学们有的考研,有的成为公务员,而她发现杭州缺少玩潜水的圈子,于是她决定为潜水服务。机缘巧合之下,她入股了一家即将开业的潜水中心,将写字楼的一楼到三楼打造成了一个7米潜水池。用她自己的话说就是:“把大海搬进了写字楼,在水深处能看到楼外的风景,多奇妙。”

鱼小胖在泳池边教学员如何组装BCD潜水装备。潜水并没有想象中那么简单,学员需要掌握的知识覆盖物理、生物、医疗等各个方面。两年前考教练证时,小胖的物理很烂,会被教练假装是学生问问题被问到哭,而如今,她已经成为一名潜水教练,可以把“波义耳定律”讲得天花乱坠。目前潜水馆有学员100人左右,多为白领、商人,还有全职妈妈。大家的基本生活得到了保障,便会去寻找有趣的休闲方式。

鱼小胖在泳池中教一名学员给自己的BCD潜水装备充气、泄气,讲解如何控制上升下沉。陆地上的讲解和水中操作是有很大区别的,讲完陆地上的理论知识,鱼小胖会把学员带入水中,并再一次讲解和演示。

鱼小胖常碰到想要挑战自己、渴望潜水但又怕水的学员。她会让这些学员先靠在水池边上,自己示范潜水要领。对新手来说,如何控制上浮和下沉的速度都是非常重要的。

一名学员按住呼吸器和面罩跨步式入水,一跃而下,下面7米深的水池。鱼小胖在边上仔细观察每个动作,如有发现问题,她会让学员纠正过来再做一次。严格训练,为的是保证学员的安全。

鱼小胖在深水处做手势指导学员呼吸,同时示意学员放松。在潜水时要避免急促呼吸,放慢呼吸频率,一来可以稳定情绪,二来是节省氧气,潜水员可以在水下游览更久。鱼小胖在泳池把技巧和知识都传授完毕之后,便带着学员们去探索神秘奇妙的大海了。鱼小胖在学员下海之前都会提醒,尽量不要涂抹普通防晒霜,因为会伤害海里的珊瑚。如果要用,必须使用特制无伤害性的防晒霜。

每隔一周,鱼小胖都会带领一批学员出国考潜水证。这一次他们来到了菲律宾PG岛。较浅的海域水流比较大,在海底学员们为了稳定住身姿围着小胖跪成一圈。

鱼小胖说:“当潜水员的必备技能就是在海里大小便。因为船上没有卫生间,出海之后远离岸边,只能在海里解决。如果以后想要探索更深的海底或是去冰山极地气候,该是野外解决的只能在野外解决。一船的人下海如果因为一个人上岸而全部返航,也是浪费时间的。有很多学员不习惯,一定要憋到上岸再解决,其实这样对身体很不好。之前为了帮助一个学员克服心理障碍,我们就围着他,不解决完不让他上岸。”

学员们完成在海里的第一次潜水,一个个开心地浮出海面。鱼小胖在远处清点人数,确保每个人都在。

这次出海风浪较大,船上水多板滑,一个不会游泳的180斤的男学员没有佩戴任何潜水装备滑落入水,小胖一边稳定其他学员的情绪,一边跳入海中施救。

无奈该学员身体过重,无法被绳子拉上船。船员只得扔下浮潜面镜和脚蹼,让其自救上船。

潜水员背着超过40斤重基础装备下海,上岸之时便更加沉重。学员们连续进行两次潜水,回到船上累得一句话都不想说。但鱼小胖早就习惯了这项运动,依旧有说有笑。

潜水十分消耗体力,小胖拿出吞拿鱼、鸡肉和菠萝汁为学员们补充能量,大家一抢而空。

初级潜水证考核中,有一个项目是夜潜。晚上7点钟,小胖带领大家打着手电筒下海。夜间的大海黑暗神秘,学员们仿佛要去寻宝探险。

上岸后,鱼小胖带着学员用淡水冲洗身体。一方面可以洗去身上的盐分,减少对皮肤的伤害,另一方面,可以使学员的情绪得已放松。

潜水之后的18个小时内是不能坐飞机的,因为高度增加,环境压力突然减小,会使得潜水时吸入的余氮形成气泡,数量太多有可能引发减压病。上飞机前的一段时间,鱼小胖与学员乘坐当地的粉红色面包车去城区逛街。每一次潜水她都能结识一群好朋友。

鱼小胖说:“潜水并不可怕,喜欢一样东西可以让你变得有勇气。为了让更多的人了解到占地球71%的海洋是什么样子,也为了认识更多志同道合的小伙伴,我愿意一直在潜水这个行业工作下去,这是我的梦想。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论