有人追着蜂疗医生要求被蜜蜂蛰 曾有4人休克

图片城事腾讯大浙网2018-05-22 10:26

5月20日,浙江省开化奇峰寨正在举办了一年一度的“世界蜜蜂日活动”。一场用蜜蜂“治病”的展示吸引了不少观众。展示这项技术叫年轻人叫张正立,他带来一种“意大利蜂”为病人做“蜂针疗法”。这是将蜂针液的药理作用与针灸学原理相结合的一种疗法。用镊子夹住活蜂并放置于穴位上,令其螫刺,也可用镊子将蜂针取下点刺或散刺相关穴位。(刘晓桐 摄影报道)

张正立年轻的时候当过兵,后来出国留学攻读经营管理硕士。2008年,在弟弟的影响下,张中立接触到了“蜂疗”。刚开始,他以为这是个骗人的买卖,不相信蜜蜂可以治病。

后来查到这是国家中医药管理局支持的项目,便报名参加了蜂疗培训班学习。从此开启了10年蜂疗的人生。

在开化奇峰寨,一位腰间盘突出的患者来找张中立尝试“蜂疗”。好奇的观众围成一个圈,有的拍摄视频,有的还贴心地打起了手电。

对于第一次尝试“蜂疗”的病人,张正立很谨慎,先将蜜蜂的尾刺拔下,使毒性部分流失,再用镊子夹住带有毒囊的尾刺在病人的大椎穴做皮试。白色的球囊里面是蜂毒,旁边有两块括约肌。括约肌可以推动毒液一点一点进入人体。抽出来的“丝”,其实就是蜜蜂的部分内脏,蜜蜂被拔了尾刺就意味着死亡。所以,从事蜂疗,每只蜜蜂都只能用一次。

如果皮试过后20分钟内,病人没有头晕恶心等过敏症状便可以进行蜂疗。一位女士颈椎疼痛,要求张正立为其蜂疗。张正立一根刺下去后,女士“嗷嗤”一声喊疼,接着皮肤逐渐红肿。张中立说自己遇到过一个痛风病人,用三只蜜蜂蛰颈椎后半年没有复发过。

蜂疗由于其毒性,治疗间期至少隔一天才能做一次。由于可以缓解病痛,有些患者便拉着张正立强烈要求多扎几次。张正立拒绝说:“生命不能开玩笑,我曾经给4个人做休克过。”

张正立说,蜂疗治疗颈椎病、肩周炎、痛风、类风湿有奇效,但是无奈红肿发痒的副作用一直阻挡了它的推广。

路过的人,一个说自己下楼腿伸不直,一个说自己肩膀痛。

一位观众询问自己有鼻炎,可否在鼻子上蛰一只呢?

目前,张正立只剩下一箱意大利蜂,他说只够半年用的了。张正立的妻子一直反对他放弃经营公司高管的职位改行做蜂疗,直到有一次,他用蜂疗治好了妻子的腰椎疼痛,才获得了信任。

不过因为“蜂疗”这种方法还存在一定争议,专家提醒,如确实想进行“蜂疗”,必须到正规的医疗单位,由临床医生操作,切不可自己进行尝试,以免发生不良反应危及生命安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论