90后少年扬沙成画,曾凭一己之力上春晚

图片城事企鹅号2018-04-10 17:57

说起他与沙画的渊源,有着那么一段故事。

他的沙画被腾讯新闻和人民日报等各大媒体疯转。

也受到了共青团中央的关注与报道。

其作品《我和2035有个约》曾一度登上春晚舞台,同时为高晓松、齐秦歌曲mv制作沙画作品。

他叫方浪浪,90后。毕业于浙江传媒学院,大学所读的专业是动画专业,如今却成为了一名沙画师。

通过毕业设计这个契机,开始与沙画结缘,从此走向了沙画创作这条道路。

在年少时便知晓用立体透视法进行创作,有着深厚的绘画功底。本以为可以熟练上手沙画创作这种形式的他在第一次接触沙画时,却不知道如何呈现。

为此,他展开了各种方式与手法,探寻对于沙子控制的技法。

坚持成就了他对于沙画创作的执念,作品也因熟练而变得成熟。

沙子有彩沙和原沙,沙画也被分为写实与写意,他的沙画更加注重写实,写实的沙画在创作时并不那么容易,需要对很多细节精心雕琢,完成一幅写实沙画作品至少需要三四个小时左右,他用作品在发声—沙画同样也是可以非常写实。

在他看来,沙画不仅仅是对于沙子的控制,更多的是光与影的结合,最大程度去还原真实人物真实场景中的色彩与光影。

当谈及创作内容选择时,他讲到自己不会一味去进行热点话题的沙画创作,而是更多的要做属于自己的作品,遵从内心而创作,让作品精致的呈现在观众的视野之中。

因此在他的沙画作品中多以经典人物为主,因为他认为在飞速发展的时代中精神总要有一寸之地所寄托,而这一幅幅的经典人物正是寄托精神和观念的良好栖居之地。

在休息之余,他还会不断探索不同题材的沙画创作技巧。

图为在学习制作古装人物的沙画草稿绘本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论