特殊夫妻打造杭州最安静餐厅

图片城事腾讯大浙网2018-04-09 11:45

杭州滨江一家由“特殊”夫妻开的酸菜鱼馆成了“最安静”的网红餐馆,因为这家店里的8个人中有6个是聋哑人。老板娘邱兰兰,33岁;老板吴江,41岁。老板娘用手语介绍,2017年他们东拼西凑,开了这家“特殊”的餐馆。他们希望通过这个餐馆能帮助和自己一样找工作困难的听障朋友。图文/ 刘晓桐 图片编辑/ 陈天怀(腾讯·大浙网出品) (来自:腾讯大浙网)

清晨,吴江和从江苏请来的主厨从滨江出发,开车来到杭州汽车北站提货。去年吴江在主厨的带领下,跑过南京、淮安、广州很多地方寻找酸菜鱼的优质货源。

主厨说,广州黑鱼做酸菜鱼切片口感最好,肉质软而不松,柔韧顺滑。为了让自己做的鱼更好吃,吴江每次都从广州进货。

吴江用手语说:“我老婆爱吃鱼,我本来只是想学来做给她吃。”他找到江苏淮安一位做特色酸菜鱼的厨师。师傅人好,收下吴江做学徒。学艺四个月。刚开始师傅并不愿意教他,“那个时候觉得收个徒弟还要学手语很麻烦,”张师傅笑了笑说,却也拗不过吴江执着的性子。

做鱼分为五个步骤,选、杀、剁、片、腌、烧。其中片鱼这步最考验刀功,1.5毫米的片片,薄厚均匀。吴江在厨房里观察自己切的鱼片,厚薄程度有没有达到师傅的标准。

吴江既是老板也是店里的二厨师,掌管着后厨与进货。邱兰兰既是老板娘也负责财务、人事招聘、对外交流。

在后厨做饭的时候,吴江最着急的就是无法表达自己的需求,而副手也只有目光不离开他的时候才能知道他需要什么辅料,时刻提供帮助。对于大多数聋人找工作困难的情况,吴江和邱兰兰感同身受,不过他们招聘的时候也有要求,就是勤快、品德好。

如今,吴江和邱兰兰的店面已经投资71万。这笔钱对于这对聋哑夫妇来说是笔不小的数字。邱兰兰之前在一家数据公司上班,吴江在福利厂上班,原本便没有多少积蓄。他们拿出所有的家底,再问朋友借了40多万,才有了这一百多平方、十几张桌的小店。

现在开业三个月了还没有盈利,光是店铺一年的租金就已经付掉了21万,再加上进货的投入和工人的工资,夫妻俩的压力很大。

不过令他们开心的是,随着酸菜鱼馆的开业,这里成为了听障人士的聚集地。

不少慕名而来的听障人士来此聚会,探望他们,用手语告诉他们,你们真棒,是我们的骄傲!

14点到16点之间,吴江与员工们在一起用手语交流近期的生意状况。店员们都把这个餐馆当做自己的店,每个人都提出了自己的想法和意见。

厨师与服务员是一对情侣,也是听障人士,空余时间通过微信视频与家人联络。

餐厅开业以后,生意时好时坏,吴江坐在门店外,用手机寻找想关资料,了解最新的食物排行榜,这样有助于他下次推出新的菜式来吸引更多的顾客。

邱兰兰提起家人面色凝重:“这次开鱼馆,家里不同意,觉得我们没做过生意,不会管理。但我比较有主见,吴江也想证明自己的能力。而且随着儿子的长大,我们的经济压力也需要我们去拼一把。”

孩子是邱兰兰和吴江与生活奋斗的最大动力。五年前,邱兰兰生下孩子,取名轩宝。得知轩宝可以听见,可以发音喊“妈妈”时,她简直欣喜若狂。

尽管自己听不到任何声音,但是为了孩子她努力去练习发音,也不知道自己说的对不对。邱兰兰买来可以发音的识字图,防止自己的发音不准会影响轩宝。

空余时间,吴江偶然看到贵阳的残疾人创业补助眼前一亮。他们开店的事情在听障人士的圈子里传得很广,不少朋友都会给他们发来自己看到的创业新闻。吴江在朋友的帮助下了解到,在杭州,他们需要满足营业一年的条件,可以领取创业补助。

晚上十点,在确定不会有顾客上门之后,吴江脱下厨师的服装,亲自把餐厅打扫一遍,他希望干净、整齐的餐厅环境能带给客人舒服的用餐体验。

邱兰兰提起家人面色凝重:“这次开鱼馆,家里不同意,觉得我们没做过生意,不会管理。但我比较有主见,吴江也想证明自己的能力。而且随着儿子的长大,我们的经济压力也需要我们去拼一把。”

虽然面临着经济压力和家人的反对,但吴江和邱兰兰这对特殊的夫妻相信,无论遇到什么困难,生活会在自已勤劳双手的努力下变得越来越美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论