宠物突然丧失对食物的兴趣 到底是生病了还是挑食?

养宠课堂小狗在家App2017-10-27 17:39

宠物突然丧失对食物的兴趣 到底是生病了还是挑食?

有时候宠物主人会发现爱吃肉干的宠物为什么突然不吃了?心里不免有些担忧,毛孩是不是生病了?

当宠物身体出现异常问题时,最容易产生的症状就是食欲不好,因为不舒服,狗猫也没有心思在美食上,不但对食物失去兴趣,有些连水都会拒喝,若宠物主人强硬灌食,也有造成呕吐的可能。平常闻到零食香味就飞奔而至的狗狗,突然反常的看到零食也不靠近或撇头拒吃,就要小心是否罹患了小毛病,如果不赶紧找出原因,可能会像滚雪球般,变成大问题的。

宠物突然丧失对食物的兴趣 到底是生病了还是挑食?

【生病时的首要反应】

许多疾病都会让狗猫产生厌食的现象,小至轻微的感冒或大至急性肠胃炎,虽然拒吃食物的起因大多都跟肠胃、消化道疾病有关,但也可能有例外的时候,如犬瘟热、焦虫感染或传染性肝炎…等等,各式各样的疾病、细菌、病毒或寄生虫感染,厌食几乎是第一症状,因此别以为厌食只是宠物闹脾气,饲主要留心背后恐怕有更大的病因。

【不要急着讨好它】

先不要急着尝试变换食物来刺激猫狗食欲,通常生病的犬猫,对任何香气四溢的美食都会力不从心,即使多闻了几下,也无力咀嚼,若真的吃下了几口,也很可能在短时间内吐出,所以当务之急,是观察有没有伴随其他症状,如呕吐、下痢或其他现象,才能帮助医师找出答案,恢复宠物的精神与活力。

宠物突然丧失对食物的兴趣 到底是生病了还是挑食?

【识破零食诈骗伎俩】

宠物挑食常常会让宠物主人误以为是宠物生病,事实上判断的方式很简单,只要观察宠物是不是「选择性」厌食,就是说看它是否对其他新的食物仍有高度兴趣,常见的情况比如喂食狗粮猫粮,因为每天早晚都吃一样的食物,宠物很快就会失去兴趣,但当你拿出更香或更美味的点心、肉干,很容易就可以识破它们的「假性厌食」,若是真正生病而厌食的宠物,是不会因为食物不同而产生喜好的。

【对应方式有一套】

若是在身体健康的情况下拒绝吃饭,建议饲主不要因此而不断改变食物,应该要先针对宠物认食的情况改善,不要给予人类食物或非主食等零食点心,以免犬猫认为只要不吃饭就能等到更美味的食物,要在它们爱吃的食物中逐渐加回主食,每天一点一点增加,才不会再度挑食。

宠物突然丧失对食物的兴趣 到底是生病了还是挑食?

【避免饿到吐的小方法】

若宠物坚持不吃猫粮狗粮,可以额外给予少量酸奶或宠物牛奶,帮助保护胃肠黏膜,以免空腹过饿造成呕吐,或者藉由运动刺激食欲,每天定时定量带着宠物进行户外散步,猫咪也可以利用逗猫棒在家中激烈玩耍,当消耗一定的热量后,自然会有饥饿感,在没有别的食物选择之下,也只好乖乖吃猫粮狗粮了。

红遍全球的表情帝二哈已当爹 媳妇儿颜值超逆天!

扫一扫关注大浙宠物官方公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论