被骗市民去汇钱且电话不通 民警靠这个保住资金

绍兴城事浙江新闻客户端王晓宏 赵阿良 胡士良2017-09-24 16:23
0

被骗市民去汇钱且电话不通 民警靠这个保住资金

图片来源于网络

年近50岁的蔡某是绍兴柯桥区安昌镇一名农民。前些天,他接到一个陌生电话,说他的身份被盗用,涉嫌洗钱,需要将家中所有的资金转入指定“安全账户”以示清白。被吓得六神无主的蔡某当即照办,赶赴银行取出家里的11万元积蓄准备汇款。这时,安昌派出所民警及时发送了一条短信,让蔡某如梦初醒。

事情发生在9月11日上午,蔡某接到一个来电显示为北京的固定电话,对方自称是“北京检察官”:“你在北京建设银行开办的账户涉嫌一起贪污洗钱案,检察院已对你下达了刑事拘捕令。”蔡某当即紧张起来,自己从未去过北京,不可能到北京办银行卡。

这时,“检察官”缓了缓说:“可能是你的身份证被人盗用了,要证明自己是清白的,必须把家中所有资金汇入‘检察院’指定的安全账户,并由‘国家银监会银联中心’审查,若未涉嫌犯罪,则退还所有资金。”

“检察官”还提醒,这一情况不能告诉任何人,因为这是纪律要求。此时蔡某已不知所措,他从家里拿了银行卡直奔银行。尽管一旁的妻子询问到底出了啥事,他都闭口不谈。见丈夫神神秘秘,妻子顿时起了疑心,赶忙拨打了110报警。

安昌派出所民警李明亮接警后,当即判断蔡某可能遭遇了电信诈骗,他一面派人到辖区银行里寻找蔡某,一面拨打蔡某的手机。然而,蔡某的手机一直处于占线状态,无法接听。情急之下,李明亮给蔡某发了一条手机短信:我是安昌派出所民警,你小心上当受骗。

不久后,李明亮得到消息,蔡某的钱已取出,但未汇出去,他悬着的心终于放下了。

原来,蔡某从家里拿出银行卡后,到附近银行里把11万元家当全部取出。其间,那名“检察官”一直在跟他通话,交代他一些注意事项,因此民警的电话无法接通。蔡某挂了电话准备汇钱时,看到了民警的短信,他才警觉起来,最终保住了这笔积蓄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: