全国首例冒充网店客服诈骗案 主犯被判14年

浙江24小时—钱江晚报 肖菁2017-09-20 19:55
0

沟通了半天,买家终于下单,这时候买家突然发来一张“交易不成功”要商家解决,这时候是不是有点急起来的?

注意,这是一张专门撒向淘宝商家的诈骗骗局。

2017年9月12日,浙江省常山县人民法院对一起特大网络诈骗案进行宣判,以诈骗罪对朱某、曾某升、曾某煌等九名被告人分别判处十四年至三年有期徒刑,并处四十万元至三万元不等的罚金。其中,对3名主犯依法给予了严厉打击,判处刑罚十年以上,最重的为有期徒刑十四年。

这是全国破获的首例冒充网店客服诈骗案。

网店开张当天被骗

2016年1月6日,常山严女士的网店开张,经营胡柚等土特产。

当天下午,第一笔“订单”来了。一番讨价还价后,对方下单,然后就发过来一张“网店交易不成功”的网页截图,新晋掌柜的严女士急了,一问一答中对方要走了她的QQ号。

后来,严女士看到自己QQ上出现了一个“网店小二”账号的好友验证信息,对方自称是“网店客服”,“客服”说发现严女士的网店存在一些问题,将协助解决。

对方说交易不成功的原因是严女士的网店没有缴纳“保证金”、开通“假一赔三”和“七天包换”服务。

从当天下午5点一直到当天晚上8点,对方先后发来了多个付费二维码,严女士都按要求扫描这些二维码付了钱。之后,对方又发来一个银行卡号,她又按要求进行了转账。

短短4个小时里,严女士就被骗走了11万元。直至身上钱没了,她去找家人借钱准备继续向假客服转账时,才在家人的提醒下发觉可能被骗。

严女士是这起特大网络诈骗案中被骗金额最高的受害人。

12人分工作案,冒充客服实施诈骗

接到严女士报警后,常山警方通过侦查,发现严女士案件中的一名嫌疑人账号曾在全国50多起同类案件中出现,于是将这些案件串并,并组织精干警力展开侦破。

根据现在法庭上认定的犯罪手段,原来这背后是一个团伙。

2015年9月,朱某、曾某煌、曾某升在福建省三明市通过冒充淘宝客服对新开淘宝卖家实施诈骗。随后三被告人准备了电脑、无线上网卡、银行卡等作案工具,并先后雇佣被告人朱某、黄某、蓝某等九人(有三人另案处理, 其中吴某在2017年9月18日被判处三年有期徒刑)作为一线人员共同实施诈骗。12人均系80后,初中或高中文化。

一线人员在互联网上搜索新开的淘宝店铺,然后以买家的名义谎称支付不成功为由套取卖家的QQ号码提供给二线。

二线人员朱某、曾某煌和曾某升冒充淘宝客服工作人员添加被害人的QQ好友,以卖家必须开通“保证金协议”1000元、“假一赔三”3000元和“七天包退换”5000元等理由向淘宝店主诈骗钱财。

部分卖家信以为真,将相应的款项汇入指定的账户,甚至朱某等人还会利用远程操控程序将被害人账户内的资金全部卷走。

被害人转账后,资金先进入网上交易平台,利用虚拟账户购买游戏点卡、话费充值卡等进行“洗钱”,后再分赃。

事后按诈骗数额10%左右的标准向一线人员发放报酬,其余赃款由朱某、曾某煌、曾某升平分。

2016年2月,朱某、曾某煌、曾某升分头作案,作案方式和上述一致。

2016年3月18日,常山县公安成功破获此案,并当场抓获被告人和扣押部分涉案赃物、证物。

骗得350余名被害人110万,单笔最大金额11万元

这起网络诈骗大案是全国破获的首例冒充网店客服诈骗案。

因发现新的犯罪事实,常山县检察院在法院审理期间先后二次追加起诉。最终查明认定,截至被抓,被告人朱某、曾某煌、曾某升等人先后从三十余个省市自治区的350余名被害人处骗得现金110万余元,被害人中包含了未成年人、在校生。

为了逃避公安机关的打击,朱某等人在作案手段上作了迂回处理,即通过无线上网卡避免固定IP被查以及对诈骗所得进行洗钱后再取现分赃,来试图掩盖犯罪行径,给侦查犯罪和查明事实增加困难。被告人自认为这样就会导致证据不足,并在庭审中对部分犯罪事实进行积极辩护。

但常山法院审理认为,综合本案的全部证据,特别是聊天记录这一客观全面的电子证据佐证,能与提取的物证、书证等相关证据互相印证,共同证实本案指控的犯罪事实已经达到证据确实充分并能够排除合理怀疑的证明标准。最终,九被告人均当庭自愿认罪并如实供述了主要犯罪事实。

在审理期间,常山法院依法运用从轻处罚规定,引导被告人及其家属退赃退赔共80余万元,最大限度地为被害人追回损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: