温州男子天天螃蟹不离口 突然一摸脖子差点吓坏

“我不就为了过过嘴瘾,连续吃了几天的螃蟹么,怎么就长出肿瘤了呢,从小吃到大也没这样啊……”来自温州的王先生看着自己的B超报告单,听着医生的分析,百思不得其解。

温州男子天天螃蟹不离口 突然一摸脖子差点吓坏

“医生,你看看我的脖子,今天早上洗脸的时候,突然摸到脖子上有个硬块,这不会是肿瘤吧?”16日一大早,王先生急匆匆地走进义乌復元医院甲乳外科门诊,一见到医生,就迫不及待地询问着。

见状,甲乳外科副主任唐建洪立即为其进行检查,通过触摸等方式,唐主任初步判断其为甲状腺结节,只不过现在肿块已经稍微有点大。为了进一步确认结节的良恶性,唐主任为其安排了B超检查。

万幸的是,通过B超显示,王先生脖子上的肿块虽然已经达到了4公分,且目前是良性的,但是不排除会慢慢发生病变,从而转变成恶性肿瘤。为了不发生最坏的后果,王先生选择进行微创消融手术,在只有一毫米伤口的情况下,将肿块彻底“烫死”。

据悉,王先生今年28岁,来自温州,从小生长在海边,对于海鲜情有独钟,以前在老家的时候几乎每顿都会来点海鲜,但是五六年前,自从到义乌经商后,海鲜就吃的少了。只是又到了螃蟹大量上市的季节,王先生又开启了每顿离不开螃蟹的日子。

“现在的螃蟹是最肥、最鲜美的时候,所以最近,我几乎每顿都会吃点螃蟹或者别的海鲜,不过,以后,我再也不敢这样吃了!”王先生后怕地说着。

“其实,偶尔吃点海鲜并无大碍,但如果天天吃,摄入的碘大幅度增加,就很有可能会引发甲状腺肿瘤等疾病,”唐主任说道:“其实,像王先生,也并不是因为此次天天吃才引起,这只是一个重要的诱因,而甲状腺肿瘤也并不是一朝就能形成,很多是我们触摸不出来的,只有定期检查才能确定。”

同时,唐主任还想提醒大家:如果突然出现声音嘶哑、饮水咳嗽、吞咽或呼吸困难、耳朵和肩部有放射性疼痛,以及95%的甲状腺病人会出现颈前肿块等异常,可通过摸颈部自检来确认: 颈部是否出现圆形肿块? 肿块是否如鹌鹑蛋大小(直径超过2CM)?肿块增长速度如何?

如在十几天或一两个月内明显变大,一定要引起重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: