为1万块钱 8年前男子和同伙制造矿难杀人骗赔偿

台州城事浙江24小时-钱江晚报陈栋 2017-09-18 19:43
0

为1万块钱 8年前男子和同伙制造矿难杀人骗赔偿

9月15日那天,台州黄岩警方抓了一名田姓逃犯。

田某犯下的事说起来就让人来气。

8年之前,就因为一万元的诱惑,他和几个同伙在云南制造了一起矿难致人死亡,其目的是骗取赔偿款。因为同伙之间黑吃黑,田某最终没拿到一分钱。

9月18日,田某被移交给了云南警方。

一次常规检查发现了杀人潜逃的他

9月15日,黄岩公安分局城北派出所民警下村,在一间出租房检查时,民警发现来自四川的打工者田某和其持有的身份证照片看上去差不多,但总觉得有些地方不相符。

经验丰富的民警也没有惊动对方,而是回到单位后开展了上网查询,并联系了四川警方。大家发现,这个可疑人员很有可能是一起杀人案件的在逃人员田某。

民警随后布控,很快就将田某控制。

当事人承认了。

为1万块钱 8年前男子和同伙制造矿难杀人骗赔偿

为了骗钱他们合计谋害了一名工友

田某今年40岁。

2009年,他的一个老乡杨某找到他,说在云南打工工资高,让田某跟他一起去。当时正值壮年的田某在老家没有什么工作,于是就跟着杨某以及几个老乡坐火车去了云南。

在路上,其中一个老乡黑某告诉田某,他们这次去是到矿井里打工,但是真的靠挖矿,钱少又累,没有什么前途。要赚大钱,就要动点脑筋。

黑某所谓的“动脑筋”,意思是要制造一起矿难,要埋一个人,然后向老板讹钱。起初,田某有些害怕,但是听到老乡说事成之后分给他一万元时,他心动了。

在云南耿马的一个矿井,田某跟老乡打工几天后,黑某等人商议动手,看跟随他们来的一个叫“阿杜”的老乡忠厚老实,黑某提议制造矿难把他埋了。

当天上午,田某负责在作业坑道入口放风,发现有人来就通报,其余老乡则带着阿杜进入矿井深处作业。不久,田某听到矿井里传来“轰”一声,然后那些老乡跑了出来,说发生坍塌埋了人,让田某去叫人。

矿上管事的人来了以后,田某跟随大家一起进入坑道,把被埋的人挖了出来。

田某看到死者果然就是阿杜。

没拿到“分红”,他逃亡了8年

事发后,杨某、黑某、田某等人以阿杜家属的名义和老板谈判,最后得到了20万元赔偿款,将这件事情私了。

拿到钱后,几个老乡都离开了矿山。让田某没想到的是,回到家后老乡们不知去向,根本没有按照约定分给他钱,甚至连他的电话都不接了,他这才知道自己也被同伙骗了。

过了几个月,田某听到消息:制造矿难杀人的事被云南警方发现了,而他们几个涉及到的人都被通缉了。

听到这个消息后他十分害怕,就拿着弟弟的身份证逃跑,几经辗转来到台州,随后就隐姓埋名到处打点零工。

但最终他还是被民警发现,在逃亡8年后落入法网。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: