欠下千万赌债“蒸发” 绍兴抓获潜逃13年嫌犯

城事 浙江新闻客户端 阮帅2017-09-05 19:27
0

8月29日,涉嫌合同诈骗罪的犯罪嫌疑人沈某某在陕西山阳县丰阳大酒店内被绍兴市公安局柯桥分局民警抓获归案,至此,沈某某13年的逃亡之路被画上了句号。“心里的石头终于落了地。”面对柯桥民警,沈某某感慨地说。

在赌桌上越陷越深 千万资产“蒸发”

走上歧途之前,沈某某是一家化纤贸易企业的常务副总,不仅业务多,人脉也广。2002年,沈某某辞职创立了一家化纤贸易公司。凭借着才能和深厚的人脉,沈某某的企业很快便站稳了脚跟,生意非常红火,到2004年,他已经是拥有一千多万元资产的“千万富翁”。

在旁人看来,沈某某的人生道路也许会如此幸福下去,谁知,就在一念间,沈某某从“天堂”渐渐坠向“地狱”,到底发生了什么?

由于结识的人多,沈某某通过一些社会朋友染上了赌博的恶习,他开始去澳门赌博,甚至还去韩国赌。“第一次、第二次赌的时候,会让你赚一点钱,等你有了瘾头,就开始一发不可收拾了。”赢了钱还想赢,输了钱不甘心,沈某某在赌桌上越陷越深,赌得最厉害的时候,单次就输掉1000多万。

为了“回本”,沈某某开始向亲戚朋友借钱。“只要赚了钱还上就行。”在这样的侥幸心理下,沈最终血本无归,共输掉3000余万元。为了偿还债务,沈某某拆了东墙补西墙,以杭州昌丰化纤有限公司的名义,骗取了当地多家企业2000余万元的预付货款,用来偿还赌债。

自知闯下大祸,沈某某选择了逃跑。2004年4月的一天,他带着儿子出门买了一身衣服,吃了一顿饭,还叮嘱家中的母亲保重身体。可家里人怎么也想不到,这一天后,沈某某就此“人间蒸发”。

13年逃亡仍想“东山再起” 没有一天安心过

揣着50多万元,沈某某开始了逃亡之路,他改换了姓名,用上假身份证,先坐公交车到了上海,辗转安徽合肥,再到河南。“当时出逃时脑子一片空白,也没有意识到问题的严重性,只想着再赚钱把欠的钱还上就行了。”沈某某说,自己每天过着提心吊胆的日子,住宿专挑小旅馆,外出吃饭每天也最多只吃两餐。

在河南时,沈某某找到了“翻身”的机会。经人介绍,他把所有钱投到了高风险的金矿生意上,因为运气不错,再加上自己的经验,几个月后,他的50万元变成了500万元。沈某某说,自己把这笔钱看作“保命钱”,为了赚更多的钱,他在此之后放弃了高风险的投资,也放弃了苗木等周期较长的投资,而是通过投资、入股矿业等方式不断攒钱。截至被抓获前,沈某某已经陆续投资5000多万元。

“我对不起父母、家人,也对不起相信我的朋友。赌博害了自己,也害了家人。”说起家庭,沈发出一声重重的叹息,即使赚再多的钱,也再回不去13年前。在逃亡的13年里,沈某某和家里人彻底断了联系,害怕被警察抓获,他不敢记录亲朋好友的联系方式,最后连自家的电话号码都记不清了。

民警讲述:从未放弃过追捕

“经过13年,犯罪嫌疑人终于落网,这桩案件也总算有了一个交代。”绍兴市公安局柯桥区分局经侦大队副大队长陆康生说,2004年4月30日,局里接到当地一家企业的报警,称公司在向杭州昌丰化纤有限公司支付了860万元货物预付款后,却无法提取货物,且无法联系上老总沈某某。

接到报警后,柯桥警方高度重视,立即组织精干力量着手侦查。在对沈某某资金去向的侦查中,民警发现其有多笔钱款分别打入了多个个人账户,并由此发现了其因赌博而负债,并为此诈骗其他公司货物预付款的犯罪事实。

由于沈某某没有与任何一个亲戚朋友联系,甚至连自己的妻子都丝毫不知情,给民警进一步侦查案件造成了很大的困扰。但是,柯桥警方一直没有放弃对沈某某的追查,通过禁止出境、网上追逃等方式持续追踪,在前年开始的“猎狐行动”,沈某某也被列为重点抓捕对象。

终于,在今年上半年,民警通过技术手段,发现沈某某可能化名为陈某某,在陕西西安山阴县落足。由于时间跨度大,根据照片不能立刻确认其身份,柯桥警方立即派出民警前去秘密调查,在确认其为沈某某后,当即将其抓捕归案。“赌博终究是害人害己,当他被抓获时,在当地已经是一个小有名气的企业家了,如果没有涉赌,或许他早就能成为一名颇有实力的企业家。”陆康生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: