海宁老人为照顾瘫痪妻子 27年没睡过一个囫囵觉

嘉兴城事浙江新闻客户端王月明2017-09-05 19:22
0

海宁老人为照顾瘫痪妻子 27年没睡过一个囫囵觉

俗话说长病无孝子,可在嘉兴海宁就有这样一位七旬老人,27年9855个日日夜夜,精心照顾患病妻子。一路走来的日子里,到底隐藏着怎样鲜为人知的故事?就是这样最朴实无华的人间真情,暖了一村人。

海宁市袁花镇谈桥村桂花组的最西面,有一座普通的砖瓦平房,里面住着范珠良、都雪娥夫妻两人。房内装修很简朴,但让人意外的干净,白色的瓷砖地板上几乎纤尘不染。今年71岁的范珠良老人介绍说,他每周都会搞一次大扫除,而老伴则坐在一旁的轮椅上边看电视边看他搞卫生。

每天早晨,范珠良都会比老伴提前半小时起床烧粥。等到6点钟老伴醒来,他会趁着天上的日头还不太大,先推着她去院子里散散步,呼吸新鲜空气,然后再把牙刷端过来,毛巾拧干,服侍她洗脸刷牙。等到7点钟粥烧得浓稠之后,他把粥吹凉,服侍她吃下去。

范珠良还清楚地记得,那是在1990年6月10日,家里的老房子正在拆迁,有一条一公尺半长的蛇吐着信子,从砖头的缝隙中爬出来。而当时老伴正好在爬楼梯,一抬头看到了这大蛇在正前方,因受惊吓踩空,仰天朝下摔了下去。

范珠良赶紧把老伴送到医院里抢治,医生告诉他,病人脊柱严重受损,必须立即手术。这对这个家庭来说无疑是个晴天霹雳,面对高昂的手术费用,再加上当时大儿子也要结婚,家里的经济一点也不宽裕。范珠良一咬牙,向周围的亲戚四处借钱,决定送老伴去杭州手术。“她的病要紧啊,钱慢慢还总归能还完的……”回忆起当时的艰难,范珠良的眼里满是沧桑。

海宁老人为照顾瘫痪妻子 27年没睡过一个囫囵觉

手术期间,老伴转进重症监护室,需要有人全天24小时看护。而范珠良工作只有周末休息。无奈之下,他只好请姐姐来照顾,等到周五一下班,他就立刻搭乘最近的一班列车赶赴杭州,周一早上再赶回来。这样的日子持续了近3个月。

“90年代医院设施还没有现在这么发达,那时候医院里,只有一台空调。”范珠良满是感叹:“还是医生看我们可怜,病又重,就把我们安排进去了空调房。”

尽管护士叮嘱过,插尿管时间不可过长,但因为中枢神经受损,都雪娥的膀胱还是不可避免地受到了损伤。老伴每隔一两个小时就要上一次厕所。

因为老伴没办法站立,长时间瘫痪导致手臂肌肉也萎缩得厉害,每次上厕所范大爷都要先抱老伴到一个特质坐便器旁,等她解决完再擦干净,帮忙把裤子穿上。

“晚上往往是老伴唤我一声,我就马上醒来,一个晚上大概五六次的样子。”范珠良坦言,自从老伴瘫痪以来,自己从来不敢睡深。

不过最近去医院复查的时候,医生告诉范珠良一个好消息:按照现在的趋势下去,只要积极地做好复健工作,先从简单的动作做起,将来还是很有可能能够下地走路的。

“大家伙儿过日子,不就是你帮我我帮你吗?夫妻也是这样子。之前的20年都是你在照顾我;接下来的日子里,换我照顾你。”简简单单的陪伴比世界上任何的海誓山盟更能打动人,更让人心中充满温暖和力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: