海底捞的老鼠可能来自隔壁 30岁小伙在杭灭鼠9年

浙江新闻客户端罗传达2017-08-30 14:55
0

海底捞的老鼠可能来自隔壁 30岁小伙在杭灭鼠9年

前几天,北京“海底捞”火锅店后厨有老鼠一事成为新闻热点,不少网友献计献策如何灭老鼠。8月29日,读者秦金平打进热线,说自己是“灭鼠专家”。

30岁的秦金平在杭州灭鼠有9年了。他在湖北出生长大、上大学,大学学生物学,毕业后就到杭州灭鼠。从一线灭鼠员做起,做到集团公司的运营总监职位。年纪轻轻,公司上下已都叫他“秦总”。

记者见到秦金平,他正背了背包打算出去,背包里是他的“老朋友”,有镊子、口罩、手电筒、老鼠的粪便……秦金平脖子上有颗痣,眉毛很浓,别看他笑起来还略显稚嫩,在灭鼠界,他可是“老司机”了。

秦金平从他第一天灭鼠说起,“那天晚上,师傅带我去吴山广场一家杭帮菜馆灭鼠,进到厨房,拉起电线。电线电压很高,电流不高,但足以电晕老鼠。当晚就电晕了五六只。”

“因为老鼠晚上9:00-11:30出来集中活动,这个时候能尽可能多地消灭老鼠。”他说,老鼠电晕以后,会全部无害化处理。

这次灭鼠经历让他着实诧异——“从来没想过城市里面有这么多老鼠,只能说一方水土养一方老鼠,它们有它们的生存空间”,同时,也让他胆子大了起来——“以前我看到老鼠就怕,现在看到老鼠就抓。”

灭鼠9年来,秦金平灭得最多的一晚捕获50多只,“那是在城西一家商场,里面大排档很多,整层楼都做餐饮的,老鼠特别喜欢。”

灭鼠9年来,他不仅抓到了老鼠,还抓到壁虎、松鼠、猫等等。

有一天,一个美女打电话进来,说家里有一只大老鼠一直抓不到,公司派秦金平去了。去了确实看到老鼠的足迹,然而最后抓到了一只大黄鼠狼……

“黄鼠狼是老鼠的天敌,我们把它放生了。”秦金平嘿嘿一笑。

他还发现,南方的老鼠喜欢吃壳类食物,比较偏好水稻,这也是适应当地环境,而北方老鼠喜欢淀粉含量比较高的食物。

海底捞的老鼠可能来自隔壁 30岁小伙在杭灭鼠9年

灭鼠工具

灭鼠到底有哪几种方法?

秦金平列举了三种:前面提到的电子灭鼠,把老鼠电晕是一种;还有一种化学灭鼠,主要是白天投诱饵,他说这种诱饵对人是无害的;第三种是使用粘鼠板之类的简单操作。

他说,杭州这座城市有三种老鼠:小家鼠、褐家鼠、黄胸鼠,反而农村鼠类更多更复杂些。

秦金平认为,防范老鼠重于消灭,灭是灭不完的。他把防范老鼠比喻成战斗。他们给成千上万家客户布置了一道又一道的灭鼠防线。

第一道防线,在建筑物外安装监控点位,在老鼠经常活动的地方装一些装置捕获或者监控鼠的活动;第二道防线主要是室外可以通外室内的鼠道,需要及时对这些鼠道进行封堵;第三道也是最后一道,就是具体的某个室内,安装固定捕鼠或者监控设施。

监控点位不是摄像头,而是一些用于监控鼠类活动的设施(可以是一块粘鼠板,或者是一些用于粉末,也可以是一些老鼠喜欢吃的东西),有老鼠经过时会留下一些明显的痕迹。

秦金平和他的同事会定期查看。发现鼠迹越来越多时就去消灭。当他到一个建筑物灭鼠时,首先去地下室,接着去管道井,然后去一下发现老鼠的地方,最后去食堂和垃圾房。

他建议,个人家庭控制鼠害从控制食物来源、封牢管道等方面入手。

秦金平说,灭鼠,配合才是最关键的,“海底捞的老鼠不一定是海底捞的,可能是隔壁餐饮店的,毕竟老鼠无孔不入。”

8月25日,关于海底捞两家门店后厨有老鼠的报道闹得沸沸扬扬。报道说,“海底捞”劲松店后厨的配料房、上菜房、水果房、洗碗间、洗杯间等地方均发现了老鼠踪迹。有的老鼠还爬进装着食物的柜子。在海底捞劲松店暗访近两个月的时间里,海底捞劲松店请除鼠公司清理过一次老鼠,但没过几天,又有老鼠出现。

他说,因为附近的农居房拆完以后,老鼠食物源减少了,纷纷往他们的写字楼窜,而物业不是很重视灭鼠,结果前两天,他们办公室一个女生的零食就被老鼠吃了;楼下一家餐馆,前两天有只老鼠从顾客脚下大摇大摆走过……

“因为老鼠跟下水道是通的呀,如果一家做好了防鼠工作,而另一家没做,那么做好的那家仍有可能出现老鼠。”他说。

还有一种情况,现在化学灭鼠很普遍,一家饭店的老鼠吃了鼠药后,就会出现间歇性精神紊乱症 ,不顾一切地到处乱窜,比如窜到隔壁餐馆去。“盗食毒饵后的老鼠行为不受控,有时你捏它它都不动。”秦金平说着便捏起一个老鼠。

“海底捞自己家的老鼠,在完全密闭的情况下,是可以灭绝的。”秦金平说,“但是海底捞做不到完全密闭的。这就只能持续控制,这是长期的战斗。持续关注有没有新的老鼠痕迹,有的话就灭鼠,想办法抓住。”

但无论怎样,自己还是得先做好。“海底捞自己要做到两点,水源管理(老鼠也要喝水)和食物管理(包含垃圾控制,垃圾对于老鼠就是美食),什么都不让老鼠吃到喝得到,它们自然就不会来了。”

秦金平说,老鼠在里面乱窜是有,有可能它只是路过,来看一下,看看有没有吃的,没有的话就走了。如果它发现有丰富的水源和食物,那么就长期逗留,而且呼朋引伴,老鼠会越来越多。

29日,我们也联系到市爱卫会分管灭鼠的一位葛全胜处长。他说,杭州因为每年定期灭鼠,鼠患控制的总体较好,“春(3、4月)秋(10、11月)两季我们各组织一次统一灭鼠行动,涵盖各个区域,也包括餐饮店。”

当然了,餐饮店灭鼠的主体还是他们自己,葛处长说,主要是厨房卫生要做好,清理垃圾杂物,不能给老鼠生活空间。“防的工作很重要,像空调管老鼠都能进来的,要做到所有孔洞都不能进来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: