诚信是金 品读诚信故事

诚信,从词面理解是指以真诚之心,行信义之事。谈起古今中外有关诚信的名言警句,也许很多人都能信手拈来。如“诚信者,天下之结也”、“民无信不立”、“伟大人格的素质,重要的是一个诚字”、“诚实的人必须对自己守信,他的最后靠山就是真诚”、“诚实是智慧之书的第一章”、“我宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬”……

可见诚信二字,早已穿越时空、超越国度,被人类所广泛接受。最近笔者也看到有关诚信的故事有许许多多,透过这些故事,细细品来,让笔者更加深了对诚信二字的理解,现略举几则,与读者共尝。

诚信如命。隋朝有一位地方官吏,押解数十名罪犯进京赴罪。途中,这位官吏见罪犯身负重枷,痛苦不堪,就让押解的士兵把他们的枷锁取掉,对犯人说:“我把你们身上的枷锁取掉,是为了减轻你们的痛苦,现在你们可以解散,各自往京城去,十日后,在我指定的地点汇合。”犯人们各自走了。押解的士兵问:“如果他们不守信用,各自逃命怎么办?”官吏回答:“如果他们是诚信之人,便不会负我;如果他们如你们所说不守信用,那么我就去请罪偿命。”十日后,所有犯人都在指定的地方汇齐,没少一人。这则故事告诉我们,如果这些罪犯不讲诚信,也许就会关乎一个官吏的生命。

诚信如金。“良心油条哥”刘洪安是河北保定市财贸学校的大专毕业生,虽然学的是会计专业,但他却自谋职业卖起了早点。刘洪安先是找人在早餐点“刘家豆腐脑”蓝色招牌上,做了“己所不欲,勿施于人”、“安全用油,杜绝复炸”的白色醒目标语。同时,为向顾客证明自己的油是新油,刘洪安特意用一张白纸写上了鉴别复炸油的方法,贴在临近油锅的窗口上。另外,他还在油锅边上放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。虽然成本增加了,油条的价格也随之上涨了一元,可来吃早餐的人却不减反增。经当地媒体报道后,刘洪安在网上也迅速走红,“刘家豆腐脑”的生意也愈发火爆起来。

诚信如景。湖北武汉黄陂孙水林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底,哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国的人。孙东林20年来坚守“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的承诺在网上广为传播,这二人被人们称为“信义兄弟”。后来,“信义兄弟”的故事感动了无数人,也让无数人以他们为榜样,让诚信成为中华大地一道亮丽的风景。

有关诚信的故事,也许远不只这些,有人把诚信当一生的追求、有人把诚信当做人的本分、有人把诚信当习惯、有人把诚信当本钱……品读那一个个有关诚信的故事,其实诚信更如高山,只有我们永不止步,勇于攀登,就一定会登上诚信的顶峰,一览众山小,享受诚信带给人生与事业的愉悦。

通过以上故事,我们深知诚信的重要,对企业而言,诚信是黄金资产。市场经济是信用经济、契约经济。企业作为市场经济的主体,诚信是其生存发展的“通行证”,是至关重要的无形资产。百年老店同仁堂恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,以诚信铸造金字招牌,历经沧桑而常青不衰。“晋商”“徽商”以信用为上,各领风骚数百年。今天中国的电子商务,每日达成上亿笔网上交易,每笔交易都是信用在流动。在市场经济大潮中,那些诚信经营的企业,客户主动上门、银行主动上门、合作伙伴主动上门,优质资源汇聚,发展如鱼得水。反观那些不讲诚信、不守信用的企业,即使逞一时之势、得一时之利,也终将因信用“亏空”而被淘汰出局。现在,注册一家企业门槛很低,但要发展壮大,信用的标准不能降低,必须坚持以诚兴业、信誉至上、履约践诺,擦亮企业的诚信“名片”,靠信誉打造品牌、占领市场,赢得发展优势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dorani]

热门搜索: