一场大雨后杭州东山弄住户集体漏水 原因何在?

浙江24小时-钱江晚报 孙晶晶2017-08-26 19:46
0

方林(化名)一家住在杭州外东山弄26幢。房子在顶楼,住了十多年,一直没有大问题。

可是8月25日晚一场大雨过后,她家却变成了“水帘洞”。

令人诧异的是,当天小区发生漏水的并不止方林一家,一共有20多户居民。

漏水的原因,和小区最近正在进行的一项“民心工程”有关。

一场大雨后家里成了水帘洞

脸盆水桶全派了用场

当天晚上7点多,方林和女儿小杨在主卧里看电视,当时屋外正下着大雨。

“一开始,我们隐约听到有滴滴嗒嗒的水声,以为是空调漏水了,也没当回事。”

谁知几分钟后,小水滴很快就变成了哗哗的水流,从主卧的几面墙上同时流淌下来。

方林说,这一幕只能用“恐怖”来形容。“完全不知道发生了什么,当时我们都懵了。”

她马上跑出主卧一看,女儿的次卧,卫生间,漏水“全面开花”。母女俩人只能赶紧接水。

“家里能用来盛水的脸盆、水桶、垃圾桶,我们全都用上了。”一场“自救”过后,家里一片狼藉。

8月26日(今天)早上,钱江晚报记者来到方林的家中。60多平方米的两室一厅,尽管经过了打扫,还是能找到不少明显的漏水痕迹。

主卧里,原本放在玻璃桌上的电视机已经被“抢救”到了床上。

那张玻璃桌紧挨着一面墙,上方就是空调,现在还放着一个蓝色脸盆。盆里有约半盆水。墙上是连成片的渗水痕迹。

“这个位置,当时漏水最厉害。水流顺着墙壁哗哗淌下来,下面就是开关,你说有多危险。”

临窗那面墙,是主卧的另外一个“重灾区”。经过漏水的浸泡,如今半面墙的墙灰已经落了一地。

女儿住的次卧门口放着两个脸盆、一个水桶。环顾房间四周,门框上方、空调上方也有多处漏水留下的水渍。房间里的电脑屏幕、主机都被盖上了塑料袋。

方林说,墙壁上的这些水渍还是看得到的损失,家里的被漏水浸泡过的地板、开关、空调才是潜在的“隐患”。

“现在家里都是断电状态,就怕那些开关经过漏水有安全隐患。还有那些地板,现在是看不出问题,难保过段时间不会出毛病。”

两位老人轮流接水守着

几乎一夜无眠

房子住了10多年,一直没发生过漏水的问题。当天晚上,方林就赶到了社区。

谁知,社区里的值班电话此起彼伏,都被打爆了。

她从工作人员那里了解到,原来当天晚上的漏水受灾的大约有20多户。住里东山弄7幢的许阿姨家也是其中之一。

68岁的许阿姨住在2楼,房子面积70多平方米,三室一厅。新装修好还不满两年,平时她和老伴、儿子常住在这里。

今天中午,记者去了许阿姨家,她家是厨房漏水了。

一进门,厨房在玄关的右手边。面积不大的厨房里,除去橱柜、灶台,冰箱等电器,留下的空间并不宽敞。

因为漏水点在油烟机旁,漏水混着油污,到现在还没完全擦干净。进入厨房前,许阿姨一再提醒记者,“小心一点,地上滑。”

中午11点半,厨房灶台上还放着两个接水脸盆。“漏水漏成这样,今天的饭肯定是没办法烧了。”

厨房的瓷砖上还残留着混着油污的水渍。吊顶上,时不时还有水滴滴下来。

许阿姨告诉晚报记者,她发现厨房漏水是在25日晚上8点半左右。当时,她想进厨房把晚饭后洗好的碗筷都收起来。

一开门,眼前的一幕让她有点不知所措。水已经漫到了厨房与客厅的边缘。“如果再晚一步,客厅里的地板就要遭殃了。”

为了不让漏水进屋,许阿姨和70岁的老伴,拿着脸盆和水桶轮流接水,在一旁守着。

“最厉害的时候,大概六七分钟就要换一盆。到了后来,外面的雨都停了,我们厨房里还在下小雨。”

两位老人一直忙到凌晨1点多,才去床上休息。“不过,哪里睡得着哦,隔一段时间起来看看,几乎一夜无眠。”

居民集体漏水

和民心工程施工不规范有关

小区住户为何集体漏水?钱江晚报记者随后联系了西湖区灵隐街道,得到了答案。

漏水的原因,和小区里正在进行一项“民心工程”——东山弄美丽家园综合整治工程有关。

工程涉及小区的建筑立面整治、违章搭建拆除、道路配套设施提升、景观绿化改造、停车位挖掘等项目。改造完成后将惠及居民楼76幢,251个单元,2852户。

整治工程一标项目7月底进场,做的是立面整治,施工单位是浙江鼎坤建设有限公司。

据灵隐街道相关负责人介绍,截止到今天中午,漏水受灾的一共有24户住户,主要集中在外东山弄26幢、里东山弄7幢,都在这次一标的施工范围内。

“这两幢住宅楼目前都在进行屋顶换新阶段。发生住户集体漏水,是因为施工单位在施工时没有规范施工导致的。”

这位负责人表示,东山弄社区的房子都是上世纪七八十年代的老房子。这次在整治过程中,会对屋顶进行统一翻新。

“我们的施工要求是,换新一幢一幢做,老的屋顶掀掉,新的屋顶马上施工。可是施工单位却没有按照要求来,这两天把26幢、7幢的老屋顶集体拆掉后,又没有做好防水的保护措施,导致昨天一场大雨,屋顶漏水。”

街道工作人员表示,现在漏水的住户大多都是顶楼住户,也有个别其他楼层的,我们也去现场看过,可能是住户在装修时将污水透气管截断了。

本来有屋顶的保护,不会产生漏水。现在老屋顶被掀,新屋顶没做,房子的屋顶处于“真空状态”下,雨水顺着透气管直灌居民家中,直接导致了漏水。

灵隐街道表示,目前他们已经要求施工单位抓紧时间抢修漏水屋顶,并且挨家挨户上门提醒漏水住户注意家中用电安全。后续因漏水导致的维修、赔付都由施工单位负责。“如果赔付存在疑议的,我们会邀请第三方评估公司介入,争取做到让住户满意。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: