杭州母女圣彼得堡遭遇黑车 一个电话反转困境

浙江24小时-钱江晚报金丹丹2017-08-25 19:59
0

回国的航班已在眼前,去机场途中却遭遇“黑车”,被司机放在不知名的桥边,语言不通,现金和时间已“余额不足”……

莫斯科时间8月22日傍晚,在旅程的最后一站,杭州市民“米小曙”和女儿在俄罗斯圣彼得堡陷入了无助与焦虑之中。

情急之下,“米小曙”拨通了中国驻圣彼得堡总领事馆的电话,在“秒接通”之后,一切豁然开朗。

这场“困境”是如何被这个3分47秒的电话反转的?

8月25日中午,钱江晚报记者采访了刚刚安全回国的“米小曙”。

旅途最后一站,遭遇黑车

8月中旬,“米小曙”和二十岁的女儿一起奔赴俄罗斯自由行。

她说,自己和女儿的英语都不大好,但是有自由行的两大神器“地图软件和翻译软件”傍身,也算“披荆斩棘”走完了全程,包括两大主城、四座小城和一个岛屿。逛了十多天,不光景美,她们一路上也遇到不少热心人,一直比较顺利。

本以为这次旅行将有一个完美ending,却没想到“晚节不保”。

“我们的飞机是22日晚上8点半,查了下坐公交要一个小时左右,要转车,因为带着两个箱子不方便,就打算打车去机场。”“米小曙”说,当时她跟酒店打听了,“酒店说1000卢布(约113人民币)打车费肯定够了,我们就只留了这么多的现金。”

酒店门口,刚好停了一辆出租车。

“我们说要去机场,还特别跟他说只有1000卢布,够不够?司机的态度有点含糊,也不知道是听不明白还是怎么样,他比划了下,意思是不知道到机场具体多少钱,看打表,表上多少就是多少。”

“米小曙”想,之前也打过几次车,打表算是靠谱的,没多想就上了车。

“我们的酒店在闹市区,二十来米远就是圣彼得堡最热闹的商业街。没想到会不靠谱。”但是,一上车坐定,她就发现,这计价器数字哗哗地往上跳,和前几次她们看到的计价器完全不一样。

“开了两公里不到,就跳到了400卢布!”“米小曙”意识到“中招”了,马上要求下车。司机往回开了一段,把她们放在了一座桥边,还硬是要走了400卢布。

“前不着村后不着店,这桥还不知名。”“米小曙”和女儿茫然了一会,马上决定再打一辆车,“和司机比划了半天,他说自己在等人,没法去机场。我们又查了公交车,离得很远。我的优步因为支付问题没法用,在微信上想让国内的朋友帮我打车,网络又不行,定位怎么都发不过去。”

给领事馆电话后,当地热心情侣帮忙,一切豁然开朗

时间已经是当地时间五点半了,飞机起飞不到三个小时,坐公交车很可能时间来不及了,打车,余下的600卢布现金也不够了。

“当时特别着急,很怕赶不上飞机了!”方法都想遍了,怎么办?

情急之下,“米小曙”想起来,自己存了中国驻圣彼得堡总领事馆的电话,便抱着试试看的心情打了过去。

“没想到,马上就接通了!是一个男的工作人员,用中文问我,遇到了什么情况。”听了“米小曙”焦虑的讲述后,领馆的工作人员马上安慰她不要着急,“他说‘我看时间来得及,你找个人问一下具体地址,我们联系车来接你。也可以让路人帮你叫个车,可能更方便。’”

“米小曙”看到旁边走过来一对年轻情侣,马上求助:“我跟他们说遇到了‘black taxi’,他们秒懂,然后让他们帮忙接电话。用俄语交流后,男生帮我在手机上叫了车,跟我说‘不要着急,没问题的,再等一会,很快车就来了’。”

在这个“3分47秒”的电话后,一切反转。

“米小曙”说,特别让她们感动的是,这对情侣一直陪她们等到出租车来,帮忙搬行李,送上车,并讲好到机场的价格。“在陪我们等车时,知道我们余下的现金可能不够了,直接给了我200卢布。我要给他们人民币,他们一直不肯收,我说留个纪念吧……”

“5点48分左右上车,6点40分左右到了机场,离起飞还有近两个小时,安安耽耽地吃了晚饭。”再次上了出租车后,一切豁然开朗,非常顺利。

“好爱你们,好爱我的领事馆。”“米小曙”在微信上激动地记录。

今天中午,回忆起前几天的圣彼得堡“惊魂”,“米小曙”还是不住感叹:“领事馆接电话很快,安慰我,想办法帮我解决,真的很感动!”

前段时间《战狼Ⅱ》上映时,很多人看得热血沸腾。“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

“米小曙”说,她这次切实体会到“祖国是你最硬的底气”,她每次出国旅游,都会存好大使馆和各城市领馆的电话备用,“一直没用上,这次试了,真的很管用!”

杭州母女圣彼得堡遭遇黑车 一个电话反转困境

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: