富阳窈口村大力发展乡村旅游 受到社会广泛好评

富阳区委宣传部2017-08-02 18:01
0

近年来,富阳区湖源乡窈口村在村支两委带领下,坚持“走山水路、打绿色牌、建宜居村”的经营理念,挖掘资源,提升环境,因地制宜发展美丽乡村游,走出了一条生态得保护、群众得实惠的可持续发展的美丽乡村建设之路,受到上级领导、新闻媒体、社会各界的广泛关注。截至目前,累计投入建设资金3000余万元,发展农家乐22家,年收入近2000万元,吸引游客20万人次,村民人均收入从五年前的10982元提高到去年的21378元,先后荣获“全国生态文化示范村”、“浙江省文明村”、“浙江省最美村庄”等30多个荣誉称号。去年成功创建浙江省美丽宜居示范村。

一、变资源为资本,发挥集成优势最大卖点。好山好水好空气、原汁原味原生态,是窈口经济发展的最大优势和卖点。近年来,窈口村将7.42平方公里全境作为经营主体,充分挖掘各类资源,满足游客运动休闲、餐饮住宿、农事体验、参观游览等需求。一是山水风光得天独厚。该村地处富阳区东南,是富阳、诸暨、浦江三地交界处,山清水秀,1100余人人口,山林1.5万亩,清澈的壶源溪(全长102.8公里,其中富阳境内29公里)蜿蜒曲折、依村而淌,村内有沸潭映月、杉坞蒸云、慈岭栖霞、天鹅夕照、朱里秋禾等8大景点和“湖源十八渡”遗迹。二是农副产品利润可观。窈口村生态资源丰富,有雷竹、毛竹、茶叶、板栗、甜柿、杨梅、樱桃、野生猕猴桃等,灰汤粽、手工面、豆腐皮等土特产传统制作工艺源远流长,远近闻名。以往老百姓拿来当畜禽饲料的番薯干、玉米、粉丝等摇身变成游客签售一空的“香饽饽”。以美丽乡村游带动的土特产销售,年利润可达数百万元,成为农户一项重要的经济来源。三是历史文化底蕴深厚。窈口村汇聚了农耕文化、草根文化、红色文化、群众文化等多种文化。村内建有300平米的农具文物博物馆,收藏了130余件各式大小的农具,以实物、图片、文字等再现农村生产生活情境;有业余越剧团、歌舞团、老年梅花锣鼓队、健身球队、女子板龙队等10余支农民业余文化团队;是新四军金萧支队解放富阳的会师地,有新四军金萧支队陈列馆和张文达烈士亭、湖田山新四军后方医院、新四军被服厂遗址等;有清代富商潘同文故居—“友于堂”,是杭州地区保存最完整、规模最大的单体徽派古建筑。

二、强投入美环境,依托项目建设扮靓村庄。近年来,窈口村在原“素颜”的基础上,以清洁城乡、中心村建设等为载体,积极争取和利用各类项目资金近3000万元,实现道路硬化、路灯亮化、卫生洁化、环境美化、村庄绿化,村庄布局更加合理、村容村貌更加优美。一是村庄环境整治提升。结合“三改一拆”、“四边三化”、环境综合整治、垃圾分类试点等行动先后拆除危旧房1000多平方米,完成立面整治8万多平方米,新建改建道路5条2.5万平方米,改造自来水管网5500米,涉及农户386户,完成电线、电话线、光纤等地线网整治,村庄环境逐步达到洁化、序化、美化的标准和要求。二是基础设施配套建设。投入100多万元实施农村生活污水整治工程,采用“无动力厌氧+人工湿地”模式,建设3个100立方米污水处理池,截污纳管率达70%以上投资700余万元。建设卫生公厕3座,完成三格式无害化厕所改造260户,改造率达73%。实施回龙湖、山毛坞水库、湖源溪、杨家溪等“一湖一库两溪”改建工程,建成富阳最大的野生鱼垂钓基地——回龙湖垂钓基地,修建游步道1280平方米,完成350亩可供游客农事体验的观光农业基地等。三是人文景观修缮提升。投资250余万元,修缮新四军金萧支队陈列馆、山乡农具文化博物馆、历史人物陈列馆,建成200平米的山乡文化大舞台。其中新四军金萧支队陈列馆以图文、实物展示、情景再现的形式,再现了金萧支队司令部遗址、文工团演出场地、湖田山后方医院、被服厂遗址,完成了“反清乡”革命纪念亭、张文达烈士纪念碑等修缮、恢复工程。

三、重特色求品质,带头发展乡村旅游经济。自2010年开始,窈口村作为富阳区发展农家乐的先行者试点开办农家乐,且发展势头水涨船高,在外务工人员回村创业的逐步增多。一是以点带面发展农家乐。从最初11家发展到目前的22家,村支两委带领全村人民把一个偏僻落后的小山村改造成为名闻遐迩的美丽宜居村,广大村民看到了农家乐发展的良好势头,通过房租租赁、修建、扩建等形式,先后创办起了农家乐。同时,结合本村实际,发展杨梅、樱桃种植、垂钓等都市休闲农业,不断丰富乡村旅游项目和农业经营项目。二是“原汁原味”特色经营。在当前农家乐盛行、遍地开花的形势下,窈口村农家乐经营户开始开动脑筋,寻求新的发展商机,其经营模式一改杭州梅家坞、黄公望白鹤乡村仅以“吃农家菜”为主的模式,紧扣都市人“向往回归自然,崇尚上山下乡”的田园生活梦想,注重“原汁原味”的农村“土”味,着力推出“吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景”经营项目,即游客住在农户家里,吃自种自烧的有机菜,免费参观农耕文化博物馆、金萧支队纪念馆、越剧文化陈列室,在壶源溪回龙湖垂钓、竹筏漂流,走游步道赏日出,挖番薯、掘毛笋等体验农事,使游客体现乡间慢生活。三是集体运作抱团发展。2010年4月,窈口村经济合作社联合10位村民成立杭州窈口山乡休闲文化有限公司,通过“统一接待、统一安排、统一价格、统一标准、统一回访”引导和规范农家乐经营,并争取上级补助,对农家乐门面、客房、卫生设施进行不断改造提升,不断提升农家乐档次和服务质量。仅内卫改造就给予每间3000元的补助,对达到“富春山居”三星级标准的农家乐经营户一次性奖励三万元。同时,建立行业管理、服务规范、质量标准等7项规章制度,每年对农家乐经营户进行服务质量提升培训,赴磐安、遂昌、临安、桐庐等地考察学习,开展星级农家乐评选。同时,开发山水资源,发展漂流项目,壮大村级集体经济。2015年,投资1600多万元、全长2公里的“富春第一漂”壶源溪漂流开漂,节假日吸引游客1000人次/日,峰值达到2500人/日。今年,窈口村以集体名义投资150万元参股漂流项目,预计年利润30万元,将成为村集体收入的主要来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: