浙江月底终于等到清凉 集中供暖要结束了

浙江24小时金丹丹2017-07-27 21:00
0

奔走相告!

今年的这波强劲高温,终于要进入倒计时啦!

30日起,副高减弱,降水天气增多,我省高温将趋于缓解!

28日下午,杭州市气象台还要在多个区县进行人工增雨。

月底终于等到清凉

集中供暖要结束了

7月27日依然是酷热的一天,杭城最高温39.6℃,是今年的第20个高温日。但我省仍有39个县(市、区)最高气温超过38℃,超过40℃的县(市、区)也有8个,不过,比前几天,已经有所减少。

根据气象部门的统计,我省从7月11日开始,一直处于高温晴热状态,平均降水量仅为10毫米,为1961年以来同期最少。特别是7月21日至7月26日,高温强度增强,全省大部地区日最高气温达39-41℃,其中7月24日桐庐最高气温达42.2℃,打破了当地历史最高纪录,也是本轮高温的极值。

另外,长兴、安吉、湖州城区、诸暨、杭州城区、海盐、平湖、嵊泗等8个县(市、区)极端最高气温打破或平了当地历史7月的最高纪录。

由于这段时间的高温凶猛,强度强、蒸发大、降水少,我省的局部地区出现了干旱,茶叶等农作物出现了焦枯等现象;全省用电和用水量创新高,局部地区甚至出现了用水紧张情况;高温热浪也使中暑等疾病明显增加。

不过,这两天,已经是高温最后的狂欢。熬过这几天,就能看到高温缓解的曙光啦。

省气象台根据最新的资料分析,28日至29日,我省大部分地区仍有37-40℃的高温,杭城28日的最高气温仍可达39℃左右,而周末两天,杭城最高气温在36至38℃左右。30日开始,副热带高压将逐渐减弱,降水也将增多,我省这一轮持续高温天气将趋于缓解,最高气温一般在35℃以下。根据目前的预报,下周一杭城最高在35℃,下周二最高34℃,而且下周初杭城都是多雷阵雨的天气。集中供暖马上要结束了!

“纳沙”千里迢迢送清凉

明天下午还有人工增雨

杭州市气象台分析,近期,随着热带天气系统的活跃和副高北侧西风槽的活动,特别是今年第9号台风“纳沙”的生成,将对副高控制的范围和整个大气环流形势产生影响,杭州高温的强度也将逐渐减弱直至暂时缓解。

中央气象台表示,今年第9号台风“纳沙”预计于29日下午到夜间登陆或擦过台湾南部沿海(台风级,12-13级),30日下午到夜间登陆福建中南部到广东东部一带沿海,登陆后强度逐渐减弱。

浙江月底终于等到清凉 集中供暖要结束了

中国天气网在对未来十天天气预报中分析,在7月30日到8月1日,受台风“纳沙”影响,我国华南大部、江南中东部等地有明显风雨天气,部分地区大到暴雨,局地大暴雨。

中国气象频道气象分析师信欣分析说,“纳沙”登陆后很可能北上“横扫”浙江,会带来雨水,气温也将降低。

一边等台风来拯救高温缺水的我们,一边,气象部门也在谋划人工增雨。

28日,杭州市气象台就要在多个区县进行人工增雨了!

根据杭州市气象局的最新消息,杭州境内的各气象局已经做好人工增雨作业的前期准备工作,28日下午,将在余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、临安等地进行人工影响天气作业(主城区、萧山除外)。由于空中管制的原因,主城区和萧山城区都没有设置人工增雨作业点,无法进行人工增雨作业。如果人工增雨实施成功的话,能够进行局部的降温,缓解高温天气,也可以降低森林火险等级。

人工增雨是通过火箭等传输手段将增雨催化剂(凝结核)送入云层,促使云中更多的小水滴变成雨滴降落下来,从而增加降雨量和降雨的范围。人工增雨除了要有安全的航空空域外,作业点位附近还要有适合的降雨云系才能作业。

气象部门提醒,人工增雨火箭弹发射后存在哑弹(在空中未爆炸直接掉落到地面)的情况,如有人发现故障增雨弹,请市民不要靠近,并立即向人工影响天气办公室、当地政府或派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏。

28日下午15点左右,“浙江天气”和“杭州天气”微信公众号还将同时进行人工增雨视频直播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: