杭州高速现两辆“巨无霸”货车 每小时行驶20公里

城事浙江24小时吴崇远 2017-07-27 20:40
0

好好地在高速上开车,如果前面突然冒出两辆超级“巨无霸”,会不会吓你一跳?

7月25日零点刚过,高速交警杭州支队五大队大队长王伟正驾着警车在G25长深高速往千岛湖方向2360K附近夜间巡逻。突然,前方的高速路面上冒出两个巨大的黑影。王大队长上前一看,原来是两辆“巨无霸”大货车正以20公里每小时的“龟速”在高速路上“爬行”。超长巨大的车身加上超低的车速,这两辆车在高速上就是颗“定时炸弹”,这着实让王伟吓了一惊。

为了避免这两辆低速的超长车在高速上与其它车辆发生事故,王伟立即驾驶警车在前方开道,并在后方安排其它巡逻车压阵,让巨无霸车在高速右侧第三车道行驶,并可以借用应急车道。同时,前后警车控制车速,以避免巨无霸车辆惯性过大影响刹车制动。在前后警车的护送下,两辆超长巨无霸货车以20公里/小时的车速一路行驶到30公里外的杭新景高速富春江出口下高速。

然而,麻烦没有结束。本来民警蜀黍以为可以安全护送这两辆车下高速。不过,由于两辆货车车身实在太长,无法正常转弯下匝道。“我担心后面其它车辆会被大货车堵在匝道内,就马上安排民警临时封闭匝道,自己下车在匝道内指挥货车驾驶员慢慢挪动车身,整整用了一个多小时才将两辆车‘挪’下了匝道。“王伟大队长说。

其中一辆大货车的司机李某告诉民警,两辆大货车上装载的是大型航吊起重机,每辆车货物总共长45米。他们计划从嘉兴启运,目的地是江西。另一辆货车司机张某也向王伟诉苦,“我们这两辆车都是老板硬让装了那么长的货物,我们也是没办法,因为货车载重高惯性大,为了保证安全,我们在高速路上只好低速行驶,一路上开得提心吊胆。”

最终,王伟根据道路交通安全法相关规定,分别对两车的超长行为罚款200元,扣一分。并就他们在高速公路低速行驶的行为也分别给予罚200,扣三分的处罚。

王伟告诉钱报记者,目前这些在高速公路上行驶的超长超高大货车,已经成为了交通安全的巨大隐患。“首先由于车辆自身重心发生偏移,很容易导致车辆在变向、转弯、刹车等紧急情况时操作易发生侧翻;二是长期超限运输会导致货车机件损坏;三是会严重影响后方来车的视线,导致后方车辆的判断失误;四是会对路面造成损坏,加剧路面老化程度;另外最严重的危害就是这些超长超限车在高速公路上往往都会低速行驶,成为高速公路上所谓的“龟速车”,现在夜间货车低速行驶已经成为高速公路夜间恶性事故发生的主要原因。”

高速交警提醒广大司机,高速公路查处低速行驶的目的主要是针对低速行驶易发生恶性的交通事故,车辆低速行驶不仅会造成高速公路通行能力的下降,而且也容易发生追尾事故。特别是晚上,由于视线不佳,加上部分低速大货车的尾灯较暗甚至不亮,夜间长期占用主车道或超车道,容易与快速行驶的车辆相撞导致追尾。王大队长还表示,目前高速交警正在开展夜间货车集中整治,其中高速路上货车低速行驶的行为是严厉查处的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: