明天下午杭州要人工增雨 主城区、萧山除外

杭州发布2017-07-27 16:50
0

连日的晴朗无雨天气,真的太期盼一场大雨降降温。明天,市气象台就要在多个区县人工增雨了。增雨作业如何进行?你在的地方明天会有雨吗?

明天下午开始人工增雨

明天下午杭州要人工增雨 主城区、萧山除外

今天已经是今年第16个超过37℃以上的高温日。连日的高温无雨天气,也使得城市火灾和森林火险等级居高不下。

根据杭州市气象局最新消息,杭州境内各气象局已经做好人工增雨作业的前期准备工作,将于明天下午,在余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、临安等地进行人工影响天气作业(主城区、萧山除外)。如果人工增雨实施成功的话,能够进行局部的降温,缓解高温天气,也可以降低森林火险等级。

明天15点左右,杭州市气象局微信“杭州天气”将进行人工增雨作业视频直播(地址http://mudu.tv/watch/1073469)。

明天下午杭州要人工增雨 主城区、萧山除外

有市民可能会问市区为什么不能进行人工增雨操作?

这与主城区和萧山城区周边的机场有关。由于空中管制的原因,主城区和萧山城区都没有设置人工增雨作业点,无法进行人工增雨作业。

人工增雨怎么进行?

明天下午杭州要人工增雨 主城区、萧山除外

人工增雨作业简单来说,就是利用火箭发射架向天空中有降雨潜力的云发射碘化银火箭弹。

人工增雨并不生产水,只是大自然的搬运工,起到的是一个催化作用,即让云中水汽凝结成为雨滴。所以人工增雨不是想干就能干的,需要一定的天气条件:需要有云。但也并非所有的云都有降水潜力,只有那些有降水潜力和可开发利用的云才可催化致雨。

明天下午杭州要人工增雨 主城区、萧山除外

前段时间副热带高压强大稳定,杭州天空云很少,即使有,也总是云层过高,水量不足,并不具备人工增雨的作业条件。市气象台预计明天开始到本月底,随着副高有所减弱,对流云系发展条件趋好,有可能具备人工增雨作业的条件。

市民请注意

人工增雨火箭弹发射后存在哑弹(在空中未爆炸直接掉落到地面)的情况,如有人发现故障增雨弹,请市民不要靠近,并立即向人工影响天气办公室、当地政府或派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: