当心!频繁吹空调 这几天“落枕”的人很多

浙江24小时杨茜2017-07-27 14:42
0

相信很多人都有这样的经历:早上起床或者午睡醒来的时候,突然发现脖子僵住了,要活动好久才能恢复。这就是人们口中常说的“落枕”,医学上统称为颈椎病。尤其一到夏天,颈椎病患者就会越来越多。杭州余杭三院骨科门诊接诊到的人最近就很多,且以年轻人为主。骨科医师张国剑说,这与频繁吹空调或电扇有直接关系。

家住瓶窑的蒋先生是某公司的职员,上班需要长时间地对着电脑工作。下班回家,也一直待在空调房中,而且空调的温度都调节得很低。一个晚上,他睡觉醒来想去上厕所,结果刚一起来,脖子“僵”住了,稍稍转头便疼痛难忍,而且头还有点晕。后来,到余杭三院就诊,张国剑为他进行了颈部推拿按摩。过了几分钟,他轻轻地转了转脖子,感觉好多了。

张医师说,夏季炎热,许多人睡觉时都会开电扇、空调,然而频繁地吹空调或电扇,如果温度过低将会引起颈部肌肉痉挛和神经水肿,从而导致颈椎病症状加重。特别是白领、有车族和长期从事文案工作的人员等,由于长期伏案工作,会造成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致局部性的颈椎病或是潜在的颈椎病,再被冷风一吹,这些潜在的颈椎病就很容易发病。

预防颈椎病应从良好的生活习惯开始。一是尽可能多动少静,多走少坐,伏案工作1小时后应站起来活动活动。二是晚上入睡前,空调温度不能太低,控制电扇风向,不要让空调和电扇的冷风直接对着人体猛吹。三是枕头高度要适当,过高、过低均会影响颈部正常生理曲度,诱发颈椎疾病,一般以10厘米左右为佳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: