杭州夫妇办民间纪念馆 美国三位总统发过贺信

浙江24小时王丽2017-07-25 21:40
0

杭州下城区中山北路419号,红色的门栏上写着几个大字“杭州中美友谊民间纪念馆”。

杭州夫妇办民间纪念馆 美国三位总统发过贺信

今年是中国人民抗日战争全面爆发80周年,从今天开始,一场特别的展出正在这里举行——“侵华日军细菌战受害者纪实图片展”。此次展出的内容,是中国知名侵华日军暴行独立调查学者李晓方从1995年起,跋山涉水、走村串户,足足二十年寻访细菌战受害者的精选纪实照片,足迹遍布浙赣两省20多个县市。

李晓方告诉记者:“为了与时间赛跑,他的心无时无刻在受着强烈的震撼和撞击。就在不久前,有位受害者用双手抱住已经烂掉一大截的腿在痛苦地呻吟,腐肉和血水沿着烂断的骨梢一滴一滴地往下滴,那个情景触目惊心。含泪拍下照片,然而仅仅一周后,村民在电话中告诉我,老人在痛苦中走了,走时依然怒目圆睁。我们举办展览的目的是为了尽可能还原历史真相,以告慰那些冤屈的死难者;是为了更加充分地揭露日本军国主义的反人类罪行;是为了不让历史悲剧重演,让和平的阳光普照大地,让正义的力量永远战胜邪恶。亮出日本侵略者在华实施细菌战的铁证,不让那些罪证被历史风尘所湮没。”

杭州夫妇办民间纪念馆 美国三位总统发过贺信

本次展览持续到7月31日。每天上午9点到11点半开馆。

作为展览的主办机构,杭州中美友谊民间纪念馆其实也“大有来头”,在展馆入口处的展柜里,展示着三封特别的贺信,它们是美国三位总统(克林顿、小布什、奥巴马)亲笔签名发来的。这个民间纪念馆为何会与三位美国总统有了这样的交集?

自筹资金,跨国查阅史料,老夫妇创办中美友谊民间纪念馆

杭州中美友谊民间纪念馆的创办者是杭州的一对退休老夫妇,潘杰和范祝华。

杭州夫妇办民间纪念馆 美国三位总统发过贺信

范祝华

今年84岁的潘杰退休前在浙江展览馆工作,退休后一直致力于展览学的研究。而随着自己对展览史研究的深入,潘杰发现,200多年来,中美之间的民间交往持续不断。比如1784年,立国不久的美国就组织商船“中国皇后”号直驶广州贸易,揭开了中美通商的序幕。从此,两国人民往来频繁。

“中美民间交往的这些事实,其实很多人都并不清楚。中美关系虽然历经考验、时有波澜,但民间友谊一直绵延不绝,从不受时代的改变而改变。我能不能建个中美民间友谊纪念馆,把这些历史告诉人们呢?”纪念馆现任馆长范祝华说,当时老伴就是这么想的。

后来,定居在美国的大儿子将潘杰夫妇俩接到了自己身边,打算让父母好好地欣赏下异国的风情,但是让潘柯没想到的是,到了美国后的潘杰夫妇,根本没闲下来,而是利用这个机会,开始了对中美友谊史料的收集和钻研。每个周末,儿子都会开车3个多小时载着潘杰,从费城到美国国会图书馆、大都会图书馆搜集资料。

很快,在亲戚朋友的支持下,潘杰撰写出了一部20多万字的中美民间交往故事,旅居美国的著名华人教授顾毓琇为该书题写书名:《彩虹飞架太平洋》。

杭州夫妇办民间纪念馆 美国三位总统发过贺信

而后,中美友谊民间纪念馆也在杭州成立,顾毓琇和世界著名华人华侨领袖、社会活动家、美国国际合作委员会主席陈香梅还欣然同意担任纪念馆的名誉顾问。第一个馆址就落户在了当时的清吟街127号。中美友谊民间纪念馆在杭州推出的第一个主题展览就是《中美友好二百年》。

而纪念馆与美国三位总统的缘分也是由此开始的。

三位美国总统来信,对纪念馆致以“美好的祝愿”

1999年,中美友谊民间纪念馆创办不久,潘杰夫妇就给时任美国总统的克林顿寄了一本《中美友好二百年》的纪念画册。画册里的记录的正是中美友谊民间纪念馆第一个展览的内容,有中英文对照,都是反映中美交流二百多年来,各个历史时期的重要友好事迹,是一部简明翔实的中美友谊史。克林顿收到此书后,来信“感谢”,并对中美友谊民间纪念馆致以“美好的祝愿”。

杭州夫妇办民间纪念馆 美国三位总统发过贺信

后来,小布什当选美国总统后,潘杰夫妇也寄去了《中美友好二百年》,当时美国刚发生“9.11”事件,潘杰夫妇在信中向布什总统表示对他和美国人民亲切的慰问。当年10月,小布什来信说:“谢谢你们的亲切致意,我赞赏你们的良好愿望。”“良好愿望”主要指中美友谊民间纪念馆创建后,致力于传扬美好的中美友谊。

2009年底,在美国探亲的潘杰和夫人范祝华又给当年新上任的美国总统奥巴马寄去了这本《中美友好二百年》的纪念画册。同时附了一份由儿子代为翻译的英文信,表达自己希望中美关系永远友好的心愿。

“原本只是想表达自己的一个美好愿望,尽一份心意,没想到奥巴马夫妇还真的回信了。”8个月后,潘杰夫妇就收到了奥巴马夫妇亲笔签名的答谢卡,也对潘杰夫妇送出的礼物表示感谢。

美国总统的亲笔签名回信让两位老人十分激动,他们说,这是对自己这么多年来努力的最大认可。

几异其址的纪念馆终于落户下城

其实,两位老人自掏腰包筹办的中美友谊民间纪念馆也是几经周折。最初落户的清吟街127号大学士府在2006年底不得不面临搬迁。那一年大学士府开始粉刷装修,纪念馆不得不关闭。

关闭一段时间后,夫妻俩把纪念馆搬到了亲亲家园的一家商铺,这是女儿无偿赞助的。只是一直住在天水街道的夫妇俩每次都要坐车从武林门到亲亲家园,范祝华说,车程就要1个多小时。

去年,得知此事的下城区政府为夫妻俩的坚持伸出了援手,今年7月,装修一新的纪念馆在中山北路419号正式落户。还有许多志愿者加入到了纪念馆的日常管理维护中。“老潘84岁了,我也68了,希望以后能有人继续帮我们把这份中美友好的愿望继承下去。希望纪念馆能成为一个大家喜闻乐见的好地方,成为一座人人能过往的友谊之桥。未来这里也会举办一些相关的专题展览,希望大家都能来看看。”范祝华说,纪念馆不远处就是司徒雷登故居,能落户在这里也是相得益彰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: