杭州女子胆囊手术之后 吃不下睡不好像变了个人

浙江24小时杨茜2017-07-25 20:45
0

家住杭州的于阿姨今年53岁,一年前在医院做了胆囊摘除手术。当时手术非常成功,可于阿姨总觉得哪里不对劲儿。

“自从做了手术,我总感觉上腹部不舒服。”于阿姨说,为了弄清原因,她去之前的医院检查了多次,但每次检查结果都是正常的。这样的情况大约持续了3个月后,于阿姨的情况又严重了,开始吃不下饭,总认为上腹部不舒服,吃了不消化,结果不到半年时间,于阿姨就从原来的120多斤瘦到了90多斤。后来,睡眠也不好,整夜的失眠让于阿姨看起来恹恹的。

长时间吃不下、睡不好,于阿姨的体质下降的很快,不仅正常的家务做不了,还很容易生病,感冒发烧成了家常便饭。

前不久,在医生的建议下,于阿姨在家人的陪同下来到了杭州市第七人民医院心身障碍科就诊。接诊医师毛洪京在详细询问病史和检查后,认为于阿姨是以躯体症状为主要表现的抑郁症患者,而导火索应该就是一年前的那场手术。

“很多患者对手术都抱有恐惧的心态,只要做手术就免不了紧张、焦虑。而且,很多患者即使手术过后会担心手术效果及预后,会更加焦虑难安。”毛洪京说,于阿姨就是术后抑郁的典型病例,由于过于担心和在意手术结果,所以总觉得手术部位不舒服。后来,随着情绪问题加重,出现了吃不下、失眠等一系列的问题。

其实,临床上像于阿姨一样的患者并不在少数,而且术后抑郁多见于女性以及消化道、乳腺、甲状腺手术患者。为了避免出现术后抑郁,这类患者应该怎样做好心理调适呢?

“首先,家属要在术前和患者做好沟通,使其正确对待自己的病情,减轻思想负担。家属的鼓励和陪伴往往给予患者很大的信心,能有效地减轻患者的恐惧。”毛洪京说,其次,家属要给予患者更多的理解、关心、陪伴和包容,在患者术后焦虑时要多和其交流,想办法转移其注意力,鼓励他们做有利于病情恢复的活动或锻炼。

杭州女子胆囊手术之后 吃不下睡不好像变了个人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: