冷饮厂近50℃高温车间 冷食工人为大家带来清凉

城事浙江24小时金丹丹2017-07-25 17:16
0

甜筒冰激凌,是很多人的心头好。但这带给我们清凉甜蜜的甜筒冰激凌,在生产过程却要经历高温烘烤。

烤皮,也就是甜筒冰激凌脆脆香香的外皮,制作过程相当“火热”。

43岁的贾海霞,是浙江五丰冷食有限公司下沙生产基地烤皮车间的一名员工,这个夏天你吃到的五丰甜筒,很可能就出产于这个车间。

每年夏天,有很多贾海霞们,每天在近50℃的车间里为大家生产“清凉”。

冷饮厂里的“热”车间,逼近50多度的高温

浙江五丰冷食的下沙生产基地,几乎供应了浙江省的五丰冷饮。

冷饮厂的大部分车间都相当凉快,不过,有一个“烤皮车间”却不走寻常路,是冷饮厂里最“火热”的车间。

上午十点,太阳炙烤,室外温度逼近40℃。

刚走进厂区,就闻到了一股香香甜甜的味道。这就是“烤皮”的香味了。

穿上白色帆布工作服,换上白色高筒橡胶靴,戴上帽子、口罩,洗净双手。

推开车间门,一股热浪扑面而来。

600多平方米的车间里,两条烤皮生产线并列排开。两排整齐的不锈钢柜子,是烘制烤皮的大烤箱,正源源不断地散发着热气。

面粉、糖、植物油、奶粉,经过机器混合搅拌后,灌入烤皮生产线,先压成圆形的面饼,再卷成筒状。

生产线的末端,贾海霞穿白色工作服,戴白色工作帽,站在一旁,脸上被热气熏得通红,后面,是两台大功率的风扇。DSC_1115.JPG

她正等待8只一排的烤皮们排着队“下线”。每排的烤皮到了23个成为一长条后,她会轻轻把它们压紧,小心地握住两头,放置到一旁的烤皮专用箱中。这个动作,贾海霞每天要重复无数遍。她的工作,就是将流水线生产的烤皮进行大致的挑拣后,一一装箱。

“23个烤皮一条,一层有8条,一共放4层,装满一箱。”贾海霞说,每天基本上要装150箱左右。

“我的工作技术含量不高,上手还是比较快的。不过烤皮很脆,装的时候必须要小心,要轻一点。”她笑着说。

浙江五丰冷食有限公司下沙生产基地的副总经理欧新华介绍说,每年最热的夏季,是冷饮的需求旺季。

烤皮车间的两条生产线,每天会生产约40万个烤皮。生产线24小时运转,员工则是两班倒轮流。

这个月,贾海霞和其他9名同事是白班。虽然生产线的机械化程度高,但有些工作还是需要人工。

不到上午11点,车间里的温度计显示:47.4℃。

钱报记者都能感觉到后背的汗正在滴下来,高筒胶鞋也因为汗湿,变得又粘又闷。

“我们习惯了就觉得还好。特别有风扇吹着,会舒服一些。”贾海霞涨红着脸,指了指身后两台大功率风扇,虽然风扇的风,也是热的。

蛋筒皮在工人们的帮助下将穿上纸质“外衣”,之后在生产线上的一个个圆形小洞中等待机器人小伙伴的“喂食”——喷巧克力、灌冰激凌、撒花生沫、盖上纸盖……

幸福时刻:休息室里吃自家厂出产的冰激凌

贾海霞来五丰有半年多,烤皮车间的工作,则开始一个月多月。“我以前在成型车间里,给盒装冰激凌盖盖子。”贾海霞说,之前的车间很凉快,不过她说,自己挺能吃苦,“适应了就好了”。

贾海霞是南京江宁人,来杭州已有16年。“我和丈夫之前在橡胶制品厂工作,后来橡胶厂搬走了。”两个人打拼了这些年,几年前在下沙买了房子,“和这里很近,走路十来分钟”。7点50分,贾海霞准时和上晚班的同事交接,开始一天的工作。

除了中饭和晚饭各40分钟左右的休息时间,每天下午3点多,他们还会轮流吃厂里生产的冷饮消暑。“我们自己做的,味道很好!”她笑。

“干活的时候工作累了,或者要喝水上厕所,可以让同事顶一下。”烤皮车间温度高,出汗量大,水分流失快,他们的水壶放在工作区以外,要见缝插针地去休息区喝水。

除了外出吃饭的时间,工人们都需要穿着又闷又重的橡胶靴,在逼近50℃的车间,靴子俨然又是另一个小烤箱。“夏天我也会穿厚袜子,吸汗,会稍微舒服点。休息时候就赶紧换鞋透透气。”贾海霞说。

“厂里还给我们准备了很多防暑降温的东西。”车间的一个角落里,有一个休息室,里面有空调、茶水、防暑药品。每天坐在小休息室里休息几分钟,吹吹空调,吃个自家厂里出产的冰激凌,是工作间隙难得的享受,也是一天中最幸福的一刻。“我女儿和我妈妈一直在老家,女儿今年要大学毕业了,念的是师范。”她说,等女儿来杭州,一定给她尝尝这里做的冰激凌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: