嘉兴盲人小伙创业记 开三家小公司

嘉兴城事嘉兴日报 [微博] 田建明2017-07-24 20:58
0

嘉兴市南湖区凤桥镇,冯建刚由妹妹搀扶着,一边电话联络顾客,一边招呼着家人将收购来的水果装上车运往嘉兴城里。

24岁的冯建刚眼盲心灵,他2012年盲校毕业后开始创业,目前经营着一家盲人按摩店和两家互联网公司,在互联网经济大潮中摸索出自己的人生方向。

7月6日,嘉兴市南湖区凤桥镇到处弥漫着水蜜桃香甜的味道,这里因为水蜜桃种植量大,且桃皮薄、果肉软、甜度高,被誉为浙江省水蜜桃之乡。镇上南大街一处水蜜桃收购点,冯建刚一边指挥着工作人员装卸桃子,一边把手机附在耳边,用微信联络生意,收款派货。手机上装着盲人专用的语音读屏软件,冯建刚几乎可以熟练使用包括微信、美团、新闻客户端等手机上所有的APP。

7月6日,嘉兴市南湖区凤桥镇,24岁的盲人小伙冯建刚在一家农户的果园里挑选水蜜桃,为自己的互联网水果配送公司选购优质产品。

1993年,冯建刚出生在凤桥镇,出生两个月后被发现患有先天性青光眼,经过治疗,左眼复明,但是很容易复发,失明的几率很高;从上小学起便被父母送往浙江省盲校读书,在这里,他接触到了电脑,互联网打破了时空的界限,让有视力障碍的他接触到更广阔的世界。不料在2007年,因为一次意外,他的左眼被同学用肘击中导致视网膜脱落,救治无效后,冯建刚全盲了。

“伤心到麻木了,我在家里待了两个月,没出过门。”冯建刚说。“那段时间建刚失魂落魄的,偶尔会说,妈妈,我要挣钱,去上海,到北京也要把我的眼睛治好。”冯妈陆彩英说。她伤心得数天时间就瘦了十多斤。

南湖区凤桥镇,冯建刚在水果收购站分装水果,他眼盲心灵,几乎可以做常人能做的大部分工作。

祸不单行。次年,冯建刚的爸爸因车祸丧生。那年,他15岁,妹妹11岁,家里的顶梁柱没了,冯建刚几乎一夜间长大。作为家里唯一的男人,他开始寻找出路,为了自己,也为了撑起这个家。

高一暑假,冯建刚在一家推拿店社会实践时,发现在网上卖盲人用品很有市场。高二那年,他利用在盲人论坛和好友群中积累的客户资源,卖盲人手表、盲人手机……挣了3万元,掘到第一桶金。

7月7日,嘉兴电子商务产业园,冯建刚和妈妈陆彩英一起装配水果,他先后创办三家小公司,离不开妈妈在背后的付出。

2012年,冯建刚毕业回到凤桥镇老家,按照母亲的意愿开了一家盲人推拿店。但这时,互联网创业的火花已经在他的脑海频频闪现,他时常去参加互联网创业的培训,随后心里的想法逐渐成熟。

2013年,冯建刚不顾母亲反对,招兵买马开了第一家互联网公司,公司的业务是帮企业经营网店,包括店面装潢设计、推广和营销。当一个盲人走进企业洽谈业务时,常常使对方一惊,但仔细洽谈之后,对方往往能发现,这个年轻人眼盲却心亮。冯建刚对网络销售的理念和操作了如指掌,能从客户的产品需求、定位、利润空间、资本能力出发,为客户量身定做一套网销策略。

坐时间长了伸个懒腰,靠微信联络客户,冯建刚机不离手。在嘉兴电子商务产业园,他的水果配送公司日营业额达4000元。

而他的按摩店,在两名聘用的盲人推拿师服务下,至今运营良好。

2015年,冯建刚就地取材,开始尝试在网上销售本地的水蜜桃,尝到甜头后,注册了一家依靠互联网营销的水果配送公司,目前,公司已经入驻嘉兴电子商务产业园,日营业额达4000元。

在去往嘉兴城区的路上,冯建刚在微信里接收到了顾客付款下单。靠着语音读屏软件,他可以无障碍地使用手机和电脑。

“我儿子起初开这个公司,我并不看好,因为我觉得人看不见了,双手做做推拿按摩还可以,做生意怕是不行。现在却发现,我都弄不懂的手机、电脑,他却玩得很顺,打字也比谁都快,从批发水果到联络客户、收款,都是他一个人操作,我和另一个员工负责配货送货就行。”冯建刚的妈妈陆彩英说。

冯建刚开的盲人推拿店,离他的水果收购站仅一路之隔。

“如今是懒人时代,万物互联,只要能通过有效手段把物和人联系起来,生意就有得做。”冯建刚这么认为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: