14年前命案的债是要还的 男子上班中被警方带走

日前,在嘉兴嘉善某箱包厂里,正在上班的王某被警方带走。被抓时,王某虽然一脸茫然,但是他心里清楚,自己作的14年前命案的债是要还的。

而揭开14年前迷案的正是王某的DNA……

2003年7月14日晚,上海崇明县发生一起命案,被害人被人用刀割破颈动脉,失血过多死亡。上海警方在现场提取到嫌疑人DNA,但因无法确定嫌疑人身份,该案一直未破。警方通过多方侦查,仍然没有实质的进展。

今年,从嘉兴市公安局刑侦支队DNA实验室传来好消息。该DNA实验室主任汪三存带领的团队,梳理了很多未破案件的DNA样本。经过仔细比对查证,最终发现,平湖市局采集的王某DNA样本与上海崇明“2003.7.14”命案现场DNA一致。

DNA比对一致,该案为嫌疑人王某所作基本就可确定。7月中旬,警方通过该线索,很快发现王某在嘉善某企业上班。对象明确,立即抓捕。经讯问,王某交待了抢劫杀人的犯罪事实。目前,该案正在进一步侦办中。

怎样运用DNA技术破案?

在认定人身同一性的技术手段中,DNA鉴定技术无疑是准确率最高的一种。 把现场和可疑人员的 DNA数据录入到全国联网的统一数据库中,构建DNA数据库。当足够多的DNA信息汇集整理到各库中时,DNA大数据应运而生。

针对侦破拐卖、空难、碎尸、杀人、强奸等各种案件,DNA数据库运用越来越重要。

DNA数据库高效应用,分分钟锁定疑犯

2003年3月10日下午,平湖市乍浦镇半爿街44-4号紫荆花洗头坊内发生一起杀人案,被害人刘某被嫌疑人以捂嘴扼颈的方式杀死于租房内。警方虽然采集到了嫌疑人的DNA,但一时无法确定嫌疑人身份,该案一直未破。

案发近10年,嫌疑人似人间蒸发。

他在何方?警方始终紧盯该案不放,一遍遍滚动排查嫌疑人的DNA。

功夫不负有心人。2013年1月,广东佛山警方抓获一名强奸犯罪嫌疑人,并采集了DNA。经数据库对比,2003年案件物证DNA与2013年广东佛山采集的前科人员盛某的DNA数据一致。

相隔10年的两组数据比对成功

嘉兴DNA实验室立刻对该案件现场原始检材重新检验,用13年DNA更新技术重新检验了03年的原始检材,结果现场物证DNA均与盛某一致,盛某就是该案的嫌疑人。

案件经历10年成功告破。

盛某交代了2003年在乍浦镇半爿街嫖娼时与卖淫女发生嫖资纠纷,相互打斗过程中将受害人掐死,并抢走死者现金315元后逃离现场的犯罪事实。

嘉兴市公安局刑侦支队DNA实验室 从2001年开展DNA鉴定技术以来,已经建立了30多万份数据的DNA数据库。

DNA数据库的容量越来越大,利用DNA大数据来搜索和排查犯罪嫌疑人的效率也越来越高。嘉兴市公安局DNA实验室已利用数据库共比中案件1万多起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: