宁波6岁女孩车祸送医抢救 发现她胃里有硬币

暑假里,孩子发生意外状况真让人揪心。昨天,宁波慈溪市人民医院急诊科还是像往常一样繁忙,刚过凌晨,一辆120急救车呼啸而来,送进一名年仅6岁的车祸伤患儿。而医生检查发现,除了外伤,孩子胃里竟还有个异物,随即展开紧急抢救。

“交通意外,车祸伤,患儿仅6岁,需要紧急抢救……”急救医生和几名焦急的家长抱着一个小女孩,在保安引导下迅速进入急诊抢救室。原来孩子是在由家长带着走路途中被小轿车撞倒的。

经医生初步诊断,患者贝贝(化名)肝挫裂伤,两肺挫伤,病情相对严重,情况危急。急诊医生立即予气管插管,机械通气,送重症监护室进一步治疗。

然而,就在给贝贝做腹部CT检查时,医生发现了一处异样:胃内有一片金属影。这是什么?“事发前,孩子是不是吞了什么东西”?医生警觉地询问家属。家长是外地来的,被问及后也是模棱两可,说是“不能确认小孩是不是吞了一元硬币,所以也没有马上就医。”

医生考虑,因硬币体积过大,卡在胃里无法排出,时间一长,硬币可能滑落而引发肠道梗阻,给孩子造成进一步伤害。医院ICU胡雪忠医生立刻请消化内科王淑君主任急会诊。对于14周岁以下儿童,胃镜做得相对较少,何况是车祸伤后的6岁儿童,并且生命体征不稳定,气管插管下食道出口空间更小,增加操作难度。但是,不取出这个异物,对贝贝来说无疑增加了疾病风险。

权衡再三,医生和家属沟通商量以后,决定在床边行胃镜下胃异物取出术。这个操作不仅要求医院有先进的医疗器械,更要求医生必须有娴熟的内镜技术,还要有ICU医护的后备抢救支持。最终,

王淑君凭娴熟又仔细的操作,将硬币一次性完整取出,贝贝食道胃黏膜丝毫未有损伤,大家悬着的心终于放下了。

王淑君告诉记者,每年暑假,儿童吞噬异物或异物卡喉的情况会多发,一般误食的都是纽扣、棋子、硬币、牙签或是玩具中的螺丝钉等。医生也提醒家长,一定要注意儿童的出行及饮食安全,如果发现孩子吞下异物,应马上送到医院就诊,切勿轻易尝试民间偏方或是按网络上教的非正规方法排出异物,以免因此造成孩子窒息的危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: