危险!杭州一无人航拍机飞越铁路上空时坠落

浙江24小时陈锴凯2017-07-20 21:56
0

无人航拍机飞越铁路上空时坠落了!

7月18日,杭州铁路公安处乔司站派出所接到了一起特殊的报警,报警人姓姜,是省农科院一职员。

姜某有点慌张地说,他在江干区石桥路农科院内使用航拍器,拍摄农作物宣传片。没想到航拍器忽然失控掉落,航拍器最后传回影像显示,约1米处有铁轨和道砟石,因此判断航拍器掉到了距农科院200米外的铁路线路上。

航拍机等小型飞行器落入高铁线路,可能会对铁路线路安全存在隐患,接报后,乔司站派出所民警立即赶赴现场查看。

由于农科院附近是杭州铁路线路最为密集复杂的地区,在航拍器飞行范围内有沪杭、宁杭高铁,沪昆线、笕杭线,艮东联络线,动车走行线(高铁动车夜间停放检修场所到杭州东站的线路)等9条线路,根据姜某反映的航拍器飞行区域及坠地后的画面情况又无法判断航拍器坠落位置。

危险!杭州一无人航拍机飞越铁路上空时坠落

于是,乔司所民警立即会同铁路相关单位对上述铁路区段进行检查,对禁止进入的高铁线路区,安排民警乘坐高铁动车司机室对高铁线路进行瞭望检查。

7月20日上午10时许,经过铁路民警和铁路职工两天的查找,终于在笕杭线路基旁的杂草中发现该航拍器。

危险!杭州一无人航拍机飞越铁路上空时坠落

由于铁路线路均是高压线(2.7万伏),无人机靠近后受高压强磁场影响会导致信号受干扰坠机。近年来,全国各地因无人机撞上高压线“闯祸”的事件已多次发生,乔司站派出所管内也已多次发生航拍器在飞越铁路线路时因信号干扰坠机的情况,幸亏未造成严重后果。

根据《铁路安全管理条例》第五十三条规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。如违反上述规定,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处200元以上500元以下的罚款。

云南、广东等省今年更是发布了相关高铁沿线安全管理条例,明确规定在高速铁路线路两侧2000米范围内使用无人机,违者最高可罚款50000元。

在此,铁路警方再次提醒,沿线单位、个人不要在铁路沿线放飞无人机、风筝、气球、孔明灯等,以免影响铁路运输安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 航拍机

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: