这道海宁人爱吃的菜会爆炸 一女子被炸骨折

最近嘉兴海宁黄湾有位李阿姨(化名)心情有点郁闷,因为厨房里的一个装有臭卤的饮料瓶,竟然把她的手给炸骨折了!

臭卤很多人都很爱吃,尤其是夏天,不少海宁人会弄个臭苋菜梗吃吃。

这道海宁人爱吃的菜会爆炸 一女子被炸骨折

但是,这到底怎么回事?这臭卤怎么会爆炸?

角落里的饮料瓶 突然爆炸了!

前段时间,李阿姨在单位的食堂内进行整理工作,理着理着,李阿姨发现在厨房的角落里有2个大号的饮料瓶,瓶身上积满了灰尘,看样子放在厨房已经很久了,里面也不知装了什么东西。

李阿姨刚想去探个究竟,谁知手刚碰到塑料瓶盖,就听见“砰”的一声巨响,一道水柱直冲天花板!!还散发着阵阵恶臭!还有右手腕处钻心地疼痛。

原来这饮料瓶里装的是陈年的臭卤。

闻声而来的工友立即把李阿姨送到当地卫生院,拍片显示,李阿姨的右桡骨远端骨折、右尺骨茎突骨折、第2掌骨骨折,医生判断需要手术治疗,便将李阿姨转诊到了海宁市中医院(市肿瘤医院)治疗。

为什么臭卤会爆炸?

臭卤,是咱们海宁农家的一道必备品,几乎家家户户都会存一罐臭卤。在夏季,卤一盘臭豆腐、臭毛豆,臭千张,吃起来别有一番风味,甚至在一些饭店和小吃摊上,都有臭卤的身影。

这道海宁人爱吃的菜会爆炸 一女子被炸骨折

可为什么一瓶臭卤会有这么大的威力,还把李阿姨的手炸骨折了呢?

据了解,是酵母菌发酵产生大量二氧化碳的原因。有实验表明,在25℃室温条件下,开盖后的果汁产品因发酵产生的二氧化碳气体,可导致瓶内产生2公斤/立方厘米以上的压力,因为饮料瓶爆炸导致的伤人事件频频发生。

炸伤李阿姨的这瓶臭卤,里面有大量的酵母菌,近期又持续高温,酵母菌发酵过程产生了大量的二氧化碳,巨大的气压因为李阿姨的轻轻触碰而瞬间爆发,造成了这起事故,如果气流喷到李阿姨的眼睛,后果将更不堪设想。

制作果酒 选择容器很关键

另外,夏季是水果的收获季节,很多人都喜欢自己DIY制作一些果酒,如葡萄酒、杨梅酒、李子酒等等,还有一些美眉对制作酵素也很有兴趣,但对于酿酒容器的选择却不那么慎重。

许多人在酿酒时会选择用塑料饮料瓶做容器,以为它容量大,又不用花钱,还便于搬运。

据了解,用水果酿酒,会释放大量的二氧化碳,所以不可密封太严,另外,用塑料瓶酿酒,还可能发生化学反应,产生有毒物质。

如果要自制果酒,请购置专用的容器,建议用玻璃的或陶瓷容器,并且不要装的太满,酿酒容器应放在阴凉处,避免高温直射。希望大家在自娱自乐的同时,也要保证自身的安全,不要稀里糊涂地在家中放置“自制炸弹”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: