高管成内贼 温州检察官提出“防贼”建议

温州城事浙江24小时汪子芳2017-07-14 20:53
0

原本是公司里的高管,备受领导器重,升职加薪指日可待,可因一念之差,他们成为公司里的"蛀虫",使公司蒙受巨大损失。

这桩内贼盗窃案移交到温州乐清市检察院后,检察官利用4个月时间,帮助企业追回损失,还贴心地为企业出谋划策,提供完善仓储管理、预防"内贼"的建议。

企业高管成"蛀虫"

关监控盗窃大量铜件

阿陆(化名)和阿望郝(化名)分别来自安徽和湖北,两人在乐清经济开发区一家中型企业上班。这家年产值达4000多万元的企业,有100多名职工,在行业内赫赫有名。

阿陆和阿郝都是厂里的老员工,通过七八年的努力,一步步晋升到物流主管和车间主任职位,成为公司主要管理人员。其中,阿陆还是公司的重点培养对象,准备进一步晋升。

备受公司器重的同时,谁也没想到他们却打起公司的坏主意。去年年底,阿陆发现公司仓库管理混乱,找到阿郝提议二人一起去偷点铜配件出来卖,赚点钱回家过年,两人一拍即合。

从去年12月13日至今年1月6日,经事先预谋,二人先后11次通过盗用仓库保管员的钥匙,仓库监控等手段,进入公司三楼仓库窃取袋装铜镀镍铜配件、黄铜连接片共计808公斤。再由阿陆负责销赃,两人瓜分所得赃款。

今年年初,该公司高管通过一处比较隐蔽的视频监控,发现两人的盗窃行为,立即向公安机关报警。随后,两人因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留。

他们的行为不但造成公司的经济损失,也严重影响到了公司的正常运营。"他们所在岗位都是核心岗位,一时间找不到可替代的人,"公司负责人黄先生一时焦头烂额。

检察院帮忙追回损失

为企业提供管理建议

更让人苦恼的是,阿陆和阿郝眼看要坐牢,对赔偿公司损失一事一直消极对待。

案件移送乐清市检察院审查起诉后,该公司曾多次致函检察院,请求帮助公司追回经济损失。为此,经办检察官多次主动与两人沟通,并给近亲属释理说法,强调民事赔偿对量刑的重要影响,同时要求律师做好劝导工作。4个月时间,经办检察官沟通了不下10次。

今年6月29日上午,在乐清市检察院的主持下,两人的家属及两名代理律师与公司法定代表人达成调解协议,家属向公司赔偿15万元,公司也对两人的行为表示谅解。

能够帮忙追回损失,公司负责人已经十分感激了。但经办检察官又做了一件事,让他们觉得心里暖洋洋的。

在办理案件过程,经办检察官多次到公司实地调查,发现该公司在管理中确实存在不少漏洞,比如说,公司员工可随意进出监控室,长达近一个月时间,仓库内监控多次被关闭,但公司内无一人发现。而这种漏洞,才给了阿陆和阿郝可趁之机。

随后,检察官整理了一份完善管理建议书,包括改进仓库领料管理制度、完善仓库材料核查制度、加强监控管理等完善意见,不仅指出不足之处,还提供相应建议。检察官正式提交给黄先生,希望他们能进行相应改进。

收到完善管理建议书后,黄先生非常感激,他表示将参考这些建议进行相应整改。

7月3日,阿陆和郝以盗窃罪被起诉至乐清市法院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: