温州人有多富 人均存款比全国平均水平高出1万元

温州城事掌上温州客户端 郑俊杰2017-07-14 20:12
0

res01_attpic_brief (28)

(图片来源网络)

14日,市民吴先生查看了代表着温州民间借贷利率的“温州指数”(全称为温州民间融资综合利率指数),发现该指数在本月12日只有14.84%,是他关注到温州指数的一个低值;于是,他打算将手头的5万元余钱不再做民间拆借,而是选择银行拿“旱涝保收”的收益。

今年以来,像吴先生这样,将余钱选择存银行的人不在少数。来自温州市金融主管部门的数据显示,今年上半年我市银行业金融机构的居民存款新增406.4亿元,按温州常住人口916万计算,人均新增了4437元。至此,我市居民人均款突破6万元大关后再迈一大步,达到62382元。

目前,温州是继杭州、宁波之后省内第三个居民存款余额超过5000亿的城市。截至今年6月末,我市居民存款余额为5714.24亿元,其中活期存款余额为2991.35亿元,定期及其他存款余额为2722.89亿元。温州银监分局相关人士表示,今年居民存款余额的增长,定期及其他存款增加明显多于活期存款,主要是今年上半年各类理财产品收益持续上涨,更多居民将手头的余钱投向了银行的保本型理财产品。

同时,温州银行业金融机构的整体存款余额也在上涨,截至今年6月末温州银行业金融机构的存款余额人均可分到11.88万元(7月13日曾做报道)。对此,不少市民反映自己根本没有这么多存款,是被平均了。相关业内人士表示,存款余额人均可分到的钱数额,与居民人均存款数额并不是同一个概念,前者是指包括居民存款在内的所有存款,因此每人可分到的额度比居居人均存款额度要高近一倍。

不过,温州居民的人均存款确实是比较多的,与全国平均水平比,高出了1万元。

金融领域相关人士表示,今年以来温州居民更愿意将余钱存到银行,主要是温州民资活跃,据测算民间流动性资本规模有近5700亿元,而自去年以来股市、楼市等投资渠道的投资收益并不高,可风险反而变得越来越大,于是更多选择是为稳当的将余钱存到银行。

不仅如此,我市的民间借贷利率也在一路下行,风险则并未降低,也致使更多居民手中的余额选择银行进行“旱涝保收”。温州指数显示,7月13日的利率指数为15.38%,相当于月息1分2厘8,而前一天更低,降到了14.84%。市金融办相关人士表示,这是温州指数首次跌破15%。

上述金融领域相关人士认为,温州指数的一路下行,与民间资本充裕有很大关系,即钱多了利率自然会下降。

实际上,在温州指数下行中,温州的民间借贷活跃度也在逐步降低,今年以来到我市各个民间借贷登记服务中心备案的民间借贷也在进一步大幅下降。来自市金融办的数据显示,今年上半年,我市各个民间借贷登记服务中心的交易额共113亿元,就此计算全年的交易额度,会远低于去年全年270亿元的交易额。

市金融办相关人士称,自去年下半年以来,温州指数在逐步下行,民间借贷的活跃度也在减弱,不过目前温州指数继续大幅下行的可能性不大,但仍会波动,指数均值会达15%左右。

金融领域相关人士认为,大量居民将余钱存入银行,会在一定程度上促使银行将钱贷出去,接下来企业可能更容易获得银行融资;不过,一个地方的长期“高蓄储率”也不利于经济发展,因为人们愿意将钱存在银行表明大家对投资、消费等方面的信心不足。

新闻+

改革开放36年来,温州市国民经济快速发展,市民生活水平不断提高,货币收入持续增加,形成较为充裕的储蓄来源。1990年以后,我市的储蓄业务发展迅速。1991年,全市城乡储蓄存款余额仅有41.55亿元;到1995年突破百亿大关,2004年,更是突破了1000亿元,到2012年底,储蓄余额已达到3616.96亿元,在20多年间增长了87倍。

统计数据显示,2001年温州人均储蓄余额仅7890元,2004年首次突破10000元大关,2007年首次突破20000元大关,2009年10月突破30000元大关,2012年3月又突破40000元大关,2015年9月突破了50000元大关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: