杭州临安一大伯眼中风 眼睛差点瞎了

浙江24小时杨茜2017-07-13 16:59
0

说到中风,人们想到的可能就是常见的脑中风。但是,你见过“眼中风”的吗?

家住杭州临安的徐大伯,6小时前,不明原因地出现了左眼视力模糊,呈进行性下降,由原本4.8的视力下降到4.1,严重影响了生活,可把自己和家人吓坏了,在当地医院接受了初步治疗后,慕名来到了杭州市第一人民医院眼科,经过详细专科检查,诊断为“左眼视网膜中央动脉阻塞”,即“眼中风”。

经过治疗,他的眼视力恢复至4.7,视网膜中央动脉充盈,徐大伯紧锁的眉头终于展开了。他说:“我以为自己的眼睛不行了,真怕它瞎掉,眼睛中风太可怕了!”

那么,何为”眼中风”?

其实,“眼中风”与脑中风类似,是一种形象的叫法,由视网膜动脉阻塞引起,具体为血管硬化,动脉痉挛,血管内皮损害形成血栓,或血管壁上的粥样硬化斑块脱落栓塞血管导致发病。除非阻塞时间极短,而且及时解除阻塞,否则将永久性视力障碍。多发生于老年人,多伴有高血压、动脉硬化、糖尿病等全身病。该病发病凶猛,90分钟内为黄金急救时间,否则预后不良。该病的临床表现为:视力突然丧失,可仅存光感或无光感。

李棣主任介绍,由于视网膜中央动脉阻塞与全身血栓性疾病密切相关,中老年人要注意饮食结构,宜多食用植物油,多食蔬菜、水果及清淡之品,不要摄入过多脂肪及油腻厚味之品,以防高血脂、高血压、动脉硬化。要参加适度的体育锻炼,如慢跑、散步、打太极拳,经常到户外活动,不要久蹲、久坐、久卧,以防血流滞缓而易发血管阻塞。此外,要避免情志刺激,保持乐观情绪,防止因情绪激动,精神创伤而致血管突发痉挛,引起视网膜中央动脉阻塞。

中老年人如出现视力突然丧失,要引起高度警惕,及时到医院进行眼底及血液流变学检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: