历时29天 瑞安67岁老人从成都单车骑行到拉萨

城事掌上温州客户端林广2017-06-29 14:31
0

首站是古蜀国,之后打卡青衣羌国、徙国等九个沿线站点,最后到达吐蕃国。这是瑞安67岁老人单车骑行2000多公里,从成都武侯祠出发到达布达拉宫取得的通关文牒。9个站点承载了一路风雨,他花了29天,沿着318国道南线,用车轱辘艰难地绘画出了自己的西游梦。

还未出发,便有人劝他放弃

有关资料对川藏线有这样一段介绍:川藏公路是中国筑路史上工程最艰巨的公路之一。川藏公路起点为四川省成都市,经雅安市、康定县,在新都桥镇分为南北两线:北线经道孚县、炉霍县,沿国道317线经甘孜县、德格县、西藏自治区江达县、昌都县,再沿国道214线在邦达镇与南线汇合;南线经雅江县、理塘县、巴塘县、西藏自治区芒康县、左贡县,在邦达与北线会合后,再经八宿县、波密县、林芝县、工布江达县、墨竹工卡县、达孜县至拉萨市。北线全长2412公里,南线总长2149公里,全线为318国道。

这位骑行老人叫蔡日升,今年67岁,家住瑞安市仙降街道,是瑞安市仙降自行车俱乐部的一员。今年5月17日,他跟随骑行车队从成都武侯祠出发,开始西行路。

经过前期漫长的准备,5月16日晚,到达成都,在四川著名历史景点“武侯祠”附近旅舍住下。蔡日升说,那晚上睡眠质量有些不好,因为内心比较澎湃,思绪较多。他听了太多有关于川藏线的故事,多数人往往中途打退堂鼓。他是全队年纪最年长的,虽然心态年轻,但是关于那段待开启的新征程,他也是心里没底。

当天晚上,旅舍里有个骑友,50多岁,长得高高壮壮,只骑行了300公里,到达康定就返回了。他告诉蔡日升,67岁的身体前进川藏线,估计很玄,可能连300公里都骑不到。蔡日升把他的话放一边,告诉自己,既然来了,就勇往直前便好。但是第二天,东方露出一点鱼肚白时,全队60多人便出发西行。

4000多米高山上,连说话都变得奢侈

前段骑行相对而言较为轻松,一路上,车友们轻松谈笑。可是出康定后,碰到了第一只“拦路虎”,海拔高达4290米的折多山。进山后便是一段长达23公里的上坡路。伴随着高原反应,骑行变得艰难。蔡日升说,进山后开始感觉喘不过气,呼吸困难,头昏脑涨,像是被人掐住了脖子,“这段路程,大家都不敢多说话”。一路骑骑停停,一天之后,征服了折多山,继续前行。

经历折多山过程中,队中便有骑友打了退堂鼓。然后,这只是第一座高山,之后,还有十余座4000多米高山在等待着他们。每经历一次难关险阻,便有人放弃继续骑行。蔡日升也曾想过中途放弃。最让他感到痛苦的便是红龙乡的环境。他介绍,红龙乡可谓是一日四季,在前行的过程中,天气变幻莫测,前段后是30多度的艳阳天,后段路却成雨水、冰雹下个不停,气温变成了零下,全身湿透。找到藏民家时,蔡日升身体有些不适,竟是发烧了。有骑友劝蔡日升,前方路难,一把年纪了,要不就放弃吧。可是,蔡日升觉得自己就是带着信念来的,如果这次放弃了,那以后还想再来一次,几乎是不可能的,“毕竟今年已经67岁了。”所以,蔡日升不断鼓励自己,一定能行。然而,前行的道路总是越来越孤单,出发时有60多人,坚持到最后时,队伍只剩下9个人。

不想再拖延了,瞒着家人“先斩后奏”

今年年初时,蔡日升看了一些骑友在骑行川藏线后分享的沿路所见所闻,他对神奇的川藏线充满了渴望。他从4年前,成为一名骑行好爱者,进军川藏线是他的梦想。但是,现实限制是,他今年已经67岁了。未实现的梦想,总是容易不被人理解和看轻,在蔡日升身上也一样,大家都觉得他疯了,他的家人也是坚决反对。周围的人看来,他已经是一个“老人”,一般人在这个年纪时,养鸟种花,享天伦之乐,哪会选择挑战风雨满满的川藏线?

蔡日升说,前些年,他的身体状况不算好,患有高血压、高胆固醇,常吃中药。不过,他自从开始坚持骑行运动后,身体状况好转了很多。一年365天不管刮风下雨,蔡日升每天骑行30公里。从家里出发,至平阳坑绿道,是他的常规路线。

尽管别人不理解,但是蔡日升觉得还是要试试,而且受年龄影响,要尽快落实计划。他开始有计划地练习骑车,刻意练习爬坡骑行,做有氧运动,锻炼体能。出发前的日子里,蔡日升每天都在做家人的思想工作,但大家的商量结果基本是不欢而散。

两三个月前,蔡日升得知瑞安一位骑友打算骑行川藏线,重燃骑行决心。索性,就来个“先斩后奏”!他瞒着家里人,偷偷订下了5月15日飞往成都的机票。到了成都后,蔡日升才告诉家人,大家见他心意已决,也不再劝阻,多次叮嘱他要千万注意安全。

懂得了挑战自己,敬畏自然

从拉萨回来后,蔡日升现在待在瑞安家中休养。他说,川藏线不会是最后一次挑战,之后,有可能会骑行云南。

虽然当时困难重重,但是成功抵达后,内心的满足感和成就感难以言喻。回过后一路的记录,感觉挺佩服自己,做到了别人认为不可能的事。收获了“川藏勇士”的奖章,只有抵达拉萨的人才能拥有。生活中,蔡日升是个普通人,他说因为这枚特别的奖章,他变得不平凡。他说要感谢自己,暮年之际,没选择放弃。

风风雨雨,千里骑行,恶劣的骑行环境让他百般受阻,而遇到的一路美景,却也让他心驰神往。他有一个很深的感受,便是敬畏自然。他说自己还会继续保持年轻的心态,挑战自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: