大神揭秘比特币江湖:单价一年从几百涨到八千

杭州网-都市快报张超 宗相佚2017-05-14 07:22
0
gu加载中...

同学,你交比特币赎金了吗?

前天晚上,快报接到读者报料:杭州下沙多所大学校园网大面积被黑,学生们收到一封信:想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。

同一天,全球很多国家电脑突然遭遇病毒疯狂袭击,英国超过40家医院电脑遭攻击,中国多个高校校园网集体沦陷,全球接近74个国家受到严重攻击。

电脑中了病毒的学生,有没有人真的付了赎金?他们中有多少人了解比特币?

昨天上午,记者坐地铁去了下沙高教园区。

浙江经济职业技术学院大二学生小张和女朋友小程刚从一家电脑维修店出来,小程背着电脑包,拍了拍,“喏,我们刚刚重装系统,好了。”

电脑是小张的,前天中的毒,屏幕上出现勒索信。

“总不能真的去交钱吧!还是修修看算了,这几天呢我也避避风头,不上网了。”

电脑维修店老板小邓说,前晚9点多,就有两个男同学来他这里重装系统,也是因为这个病毒。

“没啥规律,随机的,我感觉这就是看运气。中了病毒就没办法了,只能格式化所有硬盘再重装系统。”

正说着,浙江经贸职业技术学院王同学背着电脑来店里,“老板,能修电脑吗?昨天那个病毒我也碰到了。”

小王中了病毒的电脑界面,他花40元重装了系统。

王同学今年大三,上个月刚把毕业论文交给老师,还算运气。

“图片和文档全都打不开,桌面上就是勒索信,游戏、音乐都还能打开,但是别的干不了了,这个勒索信息关掉了还会冒出来,电脑也变得很卡。”

“他们要300美金等值的比特币,我们是学生,给他们这么多钱,还不如买台新电脑呢,要是真的论文没了,只能重写。”

我问王同学和小邓,知不知道比特币是什么?他俩都说知道,但从来没接触过。

王同学说,“我出门前还专门查了,比特币现在已经是一万多人民币一个了,300美金的比特币其实也蛮好理解的,先用人民币换成美金,再用300美金去买等值的比特币,以前这玩意(比特币)便宜,现在越来越贵了。”

半小时后,小王的电脑经过格式化和重装系统,恢复正常,他付给小邓40元人民币。

小王把电脑装进包里,叹了口气,“这比交比特币便宜多了。”

比特币的本质就是一堆复杂算法所生成的特解,就像方程组的答案。而“挖矿”就是通过庞大的计算量,不断去寻求这个方程组的特解。这个方程组被设计成拥有2100万个特解,所以比特币的上限就是2100万个。

英国《镜报》12日报道,目前比特币已被挖掘出大约1500万个。根据比特币的制造程序,被“挖出”的比特币数量增加,新币制造的速度就会减慢。直到2140年,2100万个比特币才会全被制造出来。

彭博社5月12日发布了比特币最新汇率,1个比特币相当于1843美元(约1.3万元人民币)。勒索软件提出的300美元赎金,相当于要0.16个比特币。

通过计算机计算产生

不受任何机构控制的“电子货币”

据美国《新闻周刊》2011年6月报道,2008年,全球金融危机爆发,一个自称“中本聪”的人在一个隐秘的密码学论坛上贴出一篇研究报告,阐述了他对电子货币的新构想,由此产生比特币的雏形。

2009年,比特币诞生。与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法,通过计算机的大量计算产生。

“中本聪”将比特币的开发思路建立在互联网上,这让比特币在拥有者之间就可以相互交易流通,避免了银行、信用卡公司、货币托运人如西联汇款之类的“中间人”剥削。

P2P的“去中心化”特性与算法本身,可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。

其次,中本聪还用密码学的设计来确保货币流通各个环节的安全性。比特币除了能被拥有、转移和支付外,它的拥有者完全匿名,流水去向也无法追踪。

谁是比特币之父“中本聪”?

直到现在还是个谜

自从“中本聪”横空出世,直到现在也没人知道他(她)的真实身份。

从他最初提出比特币概念的论坛上看,有关他的信息寥寥无几。网上简介显示,他住在日本,但他的电子邮箱地址来自德国一个站点。

有人说,比特币的创始人一直以来使用的“中本聪”是个假名。

美国福布斯网站2013年5月报道,美国计算机科学家泰德•尼尔森发布视频称,他确定比特币的创始人是日本京都大学数学教授望月新一。

望月新一2013年因为证明“ABC猜想”而名声大噪。他高中就读于美国最具声望的高中之一——菲利普埃克塞特学院,仅用两年就毕业了。望月新一16岁进入美国普林斯顿大学,22岁以博士身份离校,33岁成为正教授,这么年轻就获得正教授职称在学术界极为罕见。

尼尔森说,望月新一有足够能力推出比特币。然而,望月新一本人坚决否认了。

网友继而又猜测,“中本聪”可能是比特币之父的真名。

2014年3月,美国自由撰稿人莉亚•古德曼在《新闻周刊》刊文称,她已经找到了真正的中本聪,还与之面谈了。

古德曼在文中说,“中本聪”是一名64岁的日裔美国人,喜欢收集火车模型,曾供职于美国军方,从事机密工作。他现在的名字是多利安•普伦蒂斯•中本聪,隐居在洛杉矶圣贝纳迪诺的山脚下。

然而,就在消息出来的当晚,“中本聪”本人出来否认了。他在尘封5年之久的P2P基金会账户上发了一条消息:“我不是多利安•普伦蒂斯•中本聪。”

至今,“中本聪”的真实身份仍是众说纷纭,没有定论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyphoenixhong]

    热门搜索: