"平坦行动"见成效 坑坑洼洼的道路如今平顺多了

"平坦行动"见成效 坑坑洼洼的道路如今平顺多了

12月19日,江东北路中国人民银行门前修复好的马路

"平坦行动"见成效 坑坑洼洼的道路如今平顺多了

5月6日,江东北路中国人民银行门前的马路坑坑洼洼

在宁波市区行车,路过有些路段会一路颠簸,坐车像坐船,一不留神还可能被“坑”,是很多市民的感受。今年5月,本报推出“城区路况调查”系列报道,曝光了老三区几条百姓怨声较多的道路,当时的情形可以用“路面坑洼不平、开车步步惊心”来形容。

也正是在那段时期,一场为修补坑洞的道路平坦行动,在甬城大地上开展。如今临近年末,家门口的马路平坦些了吗?坑坑洼洼的“麻子脸”有没有换一副模样?近日,记者对先前曝光过的几条车流量大的路段做了回访。

记者看到,虽仍有个别坑缝存在,但相较半年前大有改观。

饱受诟病的江东北路和甬江大道

经过路面修复,如今平顺多了

江东北路庆丰桥以北路段坑洼严重,一直受到市民诟病。半年前,记者在惊驾名庭小区后的路段所看到的是这样一个场景:一路上,能看到或长或方各种形状的补丁。有的补丁活脱脱一张“麻子脸”,尽是坑洞。车开过,都会左摇右晃。斑马线磨损不清,在分割机动车与非机动车道的白色实线处,还有明显裂缝。行至中兴路左转不久,就是甬江大道。甬江大道狭长、窄幅,一眼望去,都是坑洼和颜色深浅不一的补丁,一连串新老补丁绵延近20米,路面起伏剧烈。

不过,记者昨天驶经江东北路时发现,路况已经大有改观。一路上都是黑色沥青路面,车子开得很平顺。拐至甬江大道段,路面也做了修复,重新铺设了沥青,曾经的坑洞不见了。路边,互生升汽车美容馆的张师傅告诉记者,以前店铺门口路段坑坑洼洼,车子开过没有不颠簸的,“现在开车经过,感觉路面平顺多了”。

当地城管部门管理一科的张莺告诉记者,江东北路“路龄”较久,破损严重,之前没有大修,是考虑到周边开发建设地块多,先修路再建设,会导致不必要的浪费。不过,由于该路段是一条交通主干道,今年初,政府从保障道路通行和平坦的角度出发,根据实际情况作了相应整修计划,由城管市政部门对江东北路庆丰桥以北路段进行“面层修理”。

记者了解到,今年第一期路面维修工程共包括9条路,分别是彩虹南路、江东北路、江宁路、悦盛路、惊驾路、民安路、宁穿路、桑田路和甬港北路,改造面积将近两万平米,主要包括改造维修破损路面,抬升下沉窨井,维修下沉、破损侧石,清理雨水集中水井,疏通局部管道等。第二期路面维修工程则包括彩虹南路、宁穿路、江东北路、桑田路、滨江大道、惊驾路、朝晖路、甬港北路、民安路、甬港南路部分路面,车行道改造面积约24000平米,人行道改造面积约2700平米,排水改造50米,树池修复178个,管道疏通1项。

重型车车流量较大的江北湖西路

热沥青专项维修,填坑补缝保畅通

去过日湖游玩的市民,多数都会经过幽静的湖西路。半年前的一天,记者探访该路段时,看到的是这样的景象:从庆丰桥右拐进入湖西路处,斑马线已经模糊不清,路面有个直径超过一米的巨型坑洞,里面还有积水,周边是四五个小坑,在此右转车辆都被“坑”了。次日,记者再次来到该路口时,巨型坑洞已做了简单填补,但高低不平,加上两边还有小坑,车辆经过时,仍有起伏。进入湖西路后,靠近中间绿化隔离带的车道,有明显沉降。整条路段有好几块大的补丁,补丁上的坑洞大小不一。

上周日,记者再次来到湖西路。湖西路不长,但重型车辆较多。不过,路况比起半年前有所改观,可以看到,通途路与湖西路交叉口处,路面经过修复,没有明显坑洞。进入湖西路后,曾经裂缝的路面已经重新铺设了沥青,但部分路段仍有起伏,个别地方仍有坑缝存在。

江北城管局工作人员告诉记者,湖西路因经过该路段的重型工程车较多,导致道路路基不太稳固,进一步使得原存在不明显的道路坑洞更为严重,板块与板块之间的裂缝较大。

工作人员说,为解决该路段路面破损与板块裂缝的问题,避免给周边出行的群众造成不必要的道路安全隐患,今年12月,江北区市政绿化养护中心已安排市政班组在第一时间对湖西路中破损较为严重的路段进行修复,并于近期陆续进行路面铣刨以及后续的热沥青铺设修复工程,从而来解决该路段坑洞与裂缝问题,确保居民出行顺畅。

江北城管局工作人员介绍,自开展市政道路“平坦行动”以来,截至今年11月,总计修复水泥路面715平方米,人行道1200平方米,对湖西路、清湖路、大庆北路、华业街等进行热沥青专项维修工作,总计23760平方米。

坑洞一个接着一个的海曙鄞奉路

铺设了沥青,不再是“麻子脸”

海曙区鄞奉路算是宁波一条老路了,路龄较长。半年前,记者路过鄞奉路和南苑街路口时,发现这处路段破损严重。路面上,窨井口比路面低许多。道路高低不平,靠近加油站路面明显低洼。在靠近南苑街的车道,坑洞一个接着一个,电瓶车车主都会避开。大的坑洞,直径有1米左右。在路口位置,记者当时看到有一道10厘米长的裂缝,最宽处大约有7至8厘米,裂缝处有明显积水。

当时,本报记者沿着鄞奉路往西南方向开,经过环城南路后,道路再度破损不堪。从西往东的车道,有一块直径40厘米的坑洞,深度约有10厘米。再往前开几百米,在一处大约20平方米的区域,大小坑洞有近百处,深浅不一,活生生成了一张“麻子脸”。

上周日,记者驱车从南塘老街驶入鄞奉路,在鄞奉路上来回走了一遭。这条路虽然是条水泥老路,不过比起半年前,坑洼现象好了很多。一路上,除了个别路段出现路面开裂现象外,基本开得比较平顺,颠簸情况不多。

在鄞奉路与南苑街交叉路口,是一个丁字路口。交叉口东面是一座加油站,这里来往车辆挺多。半年前本报记者在那里看到的情形是坑洞一个接着一个,不过昨天,记者看到这个丁字路口做了路面修复,铺设了沥青,修复面积目测大约有百平方米见方。车辆驶过时,不再颠簸。

全面开展道路平坦行动以来

城区补坑4万处,修补面积9万平方米

宁波老城区一些道路坑坑洼洼,颠簸难行。大小不一的坑,小则积水,大的还会磕到汽车底盘、爆胎,影响行车安全。

记者了解到,宁波中心城区6个区一共有400多段城市道路,总长度1251公里,主要由市区两级部门养护。大庆北路、通途路、江南路等主干道的坑洞问题反映比较多。在先前的城市道路平坦行动部署会上,城管部门相关负责人曾表示,接下来要花大力气让路上少些“坑”,通过实施中心城区城市道路“平坦行动”,对路面隐患进行整治,全面提升城市道路品质。目标是,到2016年底,实现坑洞数量显著减少,顽疾隐患治理明显改观。

昨日,记者从市政管理部门获悉,自城管部门全面开展道路平坦行动以来,截至12月中旬,中心城区完成坑洞修复4.34万处,修补面积约9.1万平方米,完成168条道路、86.6万平方米的沥青路面整治,完成人行道修复12.6万平方米,道路设施综合完好率保持在90%以上,市民投诉同比下降25%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: