创纪录!杭州一天近10000人涌进儿童医院看病

创纪录!杭州一天近10000人涌进儿童医院看病

昨天,浙江大学医学院附属儿童医院门诊办公室主任汪天林告诉记者,10月31日两院区的门诊量加起来,有9400多人次,创了今年下半年以来的最高记录。

每年11月到次年1月,是儿科最繁忙的时期,他估计,随着气温下降,病毒活跃,接下来门诊可能会更忙。

气温下降,4类疾病有增加

汪天林告诉记者,最近这一两周,医院都比较忙,他分析了门诊情况,天气冷下来之后,3类疾病的发病明显增加。

第一类,是毛细支气管炎,这种病的病原主要是呼吸道合胞病毒,好发于冬天。

生病的主要是低年龄段的孩子,一般是2岁以下,最多见的是2-6个月的宝宝。

小宝宝感染后,起初会有类似感冒的症状,流鼻涕、打喷嚏;接下来是喘,呼啊呼啊喘。汪天林是呼吸科专家,昨天门诊就碰都这样的宝宝,抱在手里,呼啦呼啦喘得很明显。

第二类,是秋季腹泻,秋冬季节宝宝感染轮状病毒导致的腹泻,也叫轮状病毒炎症。

有经验的家长都知道,秋季腹泻,一开始常常伴有感冒症状,一些孩子会吐,先吐后拉,拉出来的大便很稀薄。

“轮状病毒是肠道病毒,与防病从口入,小朋友要注意洗手。”汪天林说

第三类,就是感冒,特别是有哮喘的孩子,秋冬季节容易发作。

“哮喘本身是慢性疾病,一旦有呼吸道感染,很容易诱发,所以这段时间哮喘急性发作的病人也比较多。”

第四类是流感。汪天林告诉记者,流感每年都有,从目前监测情况来看还属于散发,但今年会不会流行,不好说,医院也一直在监测。

“上周送检20例,阳性3例,跟去年同期相比,这个比例是比较低的。”他告诉记者,去年流感比较多,阳性率有50%-60%。

流感有零星散发

高危人群建议接种疫苗

很多人应该还记得,去年冬天,全国很多地方的儿科医院、门诊,人满为患,其中一个原因,就是去年流感的大流行。

今年,很多家里有孩子的读者、网友,也来咨询,要不要打流感疫苗。关于这个问题,记者也请教了汪天林。流感疫苗属于自费疫苗,他建议有条件可以接种;而有高危因素的孩子,比如营养不良、有哮喘等过敏性疾病、体弱的孩子,他更加建议接种流感疫苗。

汪医生说,关于流感疫苗,家长需要明白这几点:

流感疫苗,只能预防流感病毒引起的流感;而感冒,可以由病毒、细菌、支原体引起,流感疫苗对这些感冒,是没有防御能力的;

而且,流感病毒每年都有变化,所以每年都需要重新接种。

另外,即使接种了流感疫苗,也可能会患上流感。但总的来说,接种疫苗,仍然是目前预防流感最有效的方法。

“有高危因素,比如哮喘、营养不良、体质差的孩子,感染流感后,会有很多并发症,有些可能是致命的严重并发症。”所以,医生推荐这些孩子,每年接种流感疫苗。

纱布口罩一定要每天清洗

烧退了抗生素也别擅自停

冬天,很多大人怕孩子感冒,也会给孩子戴口罩,这样做好不好?

不考虑空气质量的因素,汪天林说,其实没生病,不用戴口罩;生病的人,为了不影响周围人,才应该戴口罩。

“正常人的咽喉部,本身就有很多细菌,有些人戴纱布口罩,只戴不洗,口罩其实很脏,反而不好。”汪天林说,如果戴纱布口罩,建议每天清洗;一次性口罩,不要反复使用。

比起口罩,他觉得家长应该注意,秋冬季节,少去人口密集、空气混浊的的地方。比如通风不好的超市、商场,那些地方细菌密度大,毛毛头最好别带去这些地方。

现在年轻的爸爸妈妈,对抗生素都很敏感,关于这一点,汪医生也有话说。

如果明确是细菌感染,该用抗生素还是要用;烧退了之后,建议继续用药7-10天。因为有些孩子停用后会反复。“擅自停药,反而给了细菌锻炼的机会。”

很多家长说,我们家孩子不是细菌感染,但是医生也开了抗生素,这是怎么回事?

汪天林说,如果明确是病毒感染,医生不会开抗生素;但判断孩子是病毒感染,还是细菌感染,有时候很难。

做个血常规,白细胞、C反应蛋白两个指标都高,医生会告诉你,细菌感染的可能性比较大;但某些病毒,比如手足口病、疱疹性咽颊炎,也是这样。

但因为这两种病,有比较明显的体征,所以医生不会考虑细菌感染。”

如果白细胞、C反应蛋白,都正常,这种情况,细菌、病毒、支原体都有可能,所以仅凭血常规,很难判断。这种时候,医生、家长都不放心,可能会开一点抗生素。

一种药是否有效

需要观察2-3天

汪天林说,小朋友用药,医生都是很谨慎的,讲究少而精,明确病原,找对药很重要。但找到病原需要一定时间,判断一种药是否有效,也要时间观察。

一般来说,判断一种药是否有效,需要观察48-72小时。

“医生开了抗生素,用药后48-72小时候,症状明显改善,说明细菌感染的可能性比较大;如果没效果,可以停药,或者换药。”

汪天林告诉记者,他女儿小时候发烧,还没查出是哪种细菌,就出现扁桃体发脓,6天里换了2种药,都没效果,找到第三种,才对路。

是细菌还是病毒?哪种细菌?耐药性如何?找到答案,都要一定时间。

今年,浙大儿院呼吸科开展了呼吸道感染病毒快速检测,可以检查4种病毒:合胞病毒、腺病毒、流感病毒A、流感病毒B。这个检查,是无创的,拿一张咽试纸,喉咙里轻轻一下就可以。

“血液里产生抗体,通常要5-7天,孩子发烧3天来看,做了血常规,什么也查不出来;但体液里已经可以查到。”汪天琳说,这个检查30分钟出结果,跟一样2-3天相比,快很多。借助这个检查,医生开药,心里比较有底;家长看到结果,心里也会比较放心

服务:

反复呼吸道感染,可以看这个门诊

秋冬天,容易感冒,但有些孩子,似乎特别会感冒。

汪天林说,3岁以下的孩子,每年呼吸道感染次数大于8次;3岁以上孩子,每年呼吸道感染次数大于6次,属于反复呼吸道感染。

反复呼吸道感染的原因很多,有些是先天的,比如气道发育不好,或者心脏方面有问题;有的跟营养状态有关,缺乏某种物质,比如维生素A缺乏,影响呼吸道上皮细胞发育;或者缺锌;还有些是免疫功能比较差。

这样的孩子,门诊很多,家长也很焦虑:我们家孩子怎么老是生病?!今年,浙大儿院呼吸科新开了一个门诊:反复呼吸道感染门诊,符合症状的孩子可以去这个门诊。门诊时间是每周四,地点在浙大儿院滨江院区门诊2楼呼吸中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: