以身“试水” 六旬老人“母亲河”里畅游4小时

嘉兴城事嘉兴在线-南湖晚报陈强 陈杰2016-08-23 08:22
0

以身“试水” 六旬老人“母亲河”里畅游4小时

8月18日,里约奥运会还在进行中,64岁的嘉兴海宁游泳达人许伟平以一种独特的方式庆祝里约奥运会并为中国体育健儿加油,酷爱游泳的他跳入“母亲河”,畅游12公里。

当天上午7点多,许伟平从海宁人的“母亲河”洛塘河西段的卡森大桥处下水,一口气游到洛塘河最东端的碧云大桥,历时4小时27分。

“这次畅游洛塘河,既让我实现了庆祝奥运挑战自我的梦想,圆了我的洛塘情结,也让我切身感受到了这几年洛塘河水质的大变化。”老许上岸后高兴地说。

挑战自我圆梦想

64岁的许伟平家住海宁市区邮电新村,祖居海宁伊桥故庙头,他自幼爱游泳,堪称当地一大游泳高手。

8月18日,许伟平凌晨4点半就早早起床做起了相关准备工作,并于6点50分左右来到海宁市斜桥镇卡森桥下。他的3位老友也从海宁市区来到现场,为他加油助威。

当天早上7点,记者也赶到卡森大桥。此时,身着蓝泳裤、戴着红泳帽的老许已在卡森大桥东侧、洛塘河的南岸基本做完热身运动,准备下水,而卡森大桥上已围了不少观望的群众。得知老许即将从此游到海宁市区时,一位中年女士露出不可思议的神情,“我在这里生活了几十年,年轻时也算游泳高手,也就是从河的南岸游到北岸,他要从这里游到海宁市区,怎么可能啊?”

早上7点05分,太阳已升得蛮高,老许把一条细绳拴在腰间,绳的另一侧拴着一块白色的泡沫板,泡沫板上是他的衣服和拖鞋,并插着一面迎风招展的小红旗。“好,开始!”老许说着,就戴上泳镜,“扑通”一声跳进水里,记者看了看手机,此时刚好7点10分。

成了一道风景线

在金灿灿的晨曦和碧波荡漾的洛塘河里,老许以娴熟的动作游起了自由泳。他奋力地向前一游,搁着衣物的那块泡沫板就跟着他向前漂去,泡沫板上鲜艳的小红旗便在宽阔的洛塘河里迎风飘扬,非常漂亮。

老许在洛塘河里畅游后,3位老友就成了他的“后援团”。沿着河边的生态绿道,他们徒步前行,既给老许做伴,又为他鼓劲加油。

当天上午8点30分,老许游到了海宁市郊张店村的群英桥;9点22分,游到了海宁市区的大脚板乐园;10点多,游到了海宁市区南关厢……沿河游来,老许一直都没有停下休息,每到一个关键节点,沿河徒步的3位老友都会吹着哨子,为他加油助威。

从斜桥镇的卡森大桥到目的地海宁城东的碧云大桥,有12公里,沿途要经过群英桥、故庙桥、伊桥、海宁大道桥等13座大桥,老许一一游过,成了沿途群众眼里一道别样的风景线。“我年轻的时候也游过洛塘河,但只游了1个多小时,他一口气从卡森大桥游过来,少说也要三四个小时,真是了不起。”在塘桥附近,有位当地老伯感慨地说。

“终于游到了,比预计时间少了23分钟!”当天中午11点37分,随着老友的欢呼声,精神矍铄的老许终于在海宁城东洛塘河与长山河交汇处的碧云大桥下上了岸,游了12公里,历时4小时27分,而他之前的预计时间是4小时50分。

以身“试水” 六旬老人“母亲河”里畅游4小时

挑战成功收获颇多

“这次游下来收获太大了,最大的感受就是,我们洛塘河的水质真是越来越好了,沿河的风景简直美如画。”坐在河边的一块大青石上,精神抖擞的老许边指着干净的胳膊边向记者乐呵呵地介绍,“我从小生活在洛塘河边,经常在洛塘河里游泳。9年前我在洛塘河里游了10多公里,碰到不少垃圾,河里也有蛮多的水草,当年上岸后全身很脏,你看看现在多干净!”

老许自豪地告诉记者,此次下水后,他以自由泳起步,然后又游了蛙泳、仰泳等多个泳姿,“通过蛙泳等,我发现沿河两岸的生态绿道更美了,高楼大厦更多了,草丛里飞出的鸟更多了;通过仰泳,我发现天更蓝了。通过所有泳姿,我发现‘母亲河’里的水更清了,一路游下来的心情可好了。令我特别激动的是,我游过故庙头先祖许远生活过的地方时,还看到那里新造了故庙桥纪念许远,宣传许远的英勇事迹。”

这次游下来,老许也收获了满满的友谊,并对他的“后援团”深怀感激。“我在河里游了4个多小时,他们就冒着酷暑在河边的绿道上陪我走了4个多小时,很不容易。虽然这次游泳我一个人也能完成,但有他们就是不一样。他们一路为我鼓劲,让我更有安全感,我在水里视线有限,他们就用哨子一路提醒我应该注意什么问题,听到那哨子和加油声,我会马上提劲,他们起了拉拉队的作用,这次游下来,我才彻底明白体育运动为何要有拉拉队!”

“洛塘河整治变美以来的这几年,我几乎天天都像童年时代一样在河里游泳,但平时都是两公里左右,这次长距离游下来,我觉得只用了七八成力,下一届奥运会或我70岁时,我还要长距离挑战自我,再为中国体育健儿加油!”老许用掷地有声的话语说。

据悉,被海宁人誉为“母亲河”的洛塘河是一条有上千年历史的河,经多年整治,水质已大大提升,两岸美景如画,但此河很宽很深,不适合普通游泳爱好者下河游泳。老许是游了数十年的游泳高手,也需要有人在岸上“保驾护航”,晚报提醒大家不要轻易下河游泳,以免发生意外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: